Сибкрай.ru

Муниципальные чиновники чаще других попадаются на взятках в Новосибирской области
Фото: pixabay.com

Муниципальные чиновники чаще других попадаются на взятках в Новосибирской области

Проверка соблюдения антикоррупционного законодательства выявила, что за прошедшее полугодие большая часть взяток приходится на муниципальных чиновников. Всего за шесть месяцев выявлено 1 858 таких нарушений. Число взяток по сравнению с аналогичным периодом увеличилось больше чем на 5%.

В прокуратуре Новосибирской области сообщили результаты антикоррупционных проверок за первое полугодие 2021 года. В надзорном органе отметили, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число нарушений увеличилось на 5,4%. В 2020 году было обнаружено 1 762 взятки, в 2021-м – 1 858.

В лидерах – муниципальные чиновники. На них приходится 839 выявленных взяток. Сообщается о нарушениях в государственной службе – их 105, в иных органах и организациях – 735 и 9 – в бюджетной сфере.
 
«Значительная часть нарушений, 631 случай, связана с предоставлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате прокурорского вмешательства исключено свыше 1200 коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов и их проектов, – информируют в прокуратуре. – В целях устранения нарушений внесено 849 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 619 должностных лиц, опротестовано 324 незаконных правовых акта».

В результате проверок возбуждено семь уголовных дел. К административной ответственности привлечено 55 лиц, 53 из которых за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего.

Взыскано свыше 20 миллионов рублей. Из 67 уголовных дел по 56 прозвучали обвинительные приговоры.



Читайте также