Сибкрай.ru

«Мы запаниковали»: школьники и студенты стали получать рассылки о готовящихся нападениях стрелков
Фото: социальные сети

«Мы запаниковали»: школьники и студенты стали получать рассылки о готовящихся нападениях стрелков

В новосибирских чатах среди школьников и студентов начали распространяться сообщения о готовящихся сериях нападений на учебные заведения. Некоторые молодые люди поддались общей панике, другие раскрыли, что это примитивный фейк.

С прошедших выходных студентам и школьникам Новосибирска начали приходить сообщения о подготовке масс-шутинга в разных учебных заведениях. Согласно текстам сообщений, стрелков может быть несколько. Такая же информация поступает школьникам и студентам и в других городах России.

«Сообщение поступило в чат наших однокурсников от одной девочки. Она взяла его от знакомой, которая точно также взяла от другого человека. Типичная «цепочка». Мы сначала все запаниковали, – рассказывает Сибкрай.ru студентка 2 курса НГМУ Екатерина, – Это нормально – поддаваться общей панике. Ну потом как-то успокоились, никто ни на какой дистант (прим. ред. – дистанционное обучение) нас не переводил. Мы пришли в понедельник в университет, все нормально. Ну и вот сегодня тоже».

MyCollages (3).jpg

MyCollages (4) (1).jpg

Накануне, 11 октября, заместитель мэра Новосибирска рассказал о том, что в одной из гимназий города была организована проверка сотрудниками МВД после сообщений о готовящейся стрельбе. По мнению самих учащихся, это была одна из рассылок о фейковом масс-шутинге. 

Некоторые из учащихся сразу не поверили в рассылаемые предупреждения и решили самостоятельно проверить их достоверность. Как выяснил студент Новосибирского электромеханического колледжа Михаил Мишенин, сообщения были отправлены от разных людей, находящихся в разных городах.

«Всю ночь искал, смотрел – что, кого, кто пишет. Пытался доказать, что это фейк. Даже нашел пруфы (прим. ред. – доказательства) на это. Пишут из разных городов. Да и мы сами пришил в универ, все живы-здоровы, так что все нормально», – поделился с Сибкрай.ru Мишенин.

изображение_2021-10-12_121707.png

На ситуацию также обратил внимание директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

«Сегодня ночью студенты колледжей и школьники Новосибирска получили и, конечно, быстро растиражировали рассылку о том, что прямо сейчас готовится нападение очередного стрелка на одно из учреждений. И что всем нужно не выходить из дома и т. д. Перечитал штук 20 переписок – все в панике», – написал Чернышов на своей странице в Facebook.

Директор колледжа заявил, что это отличный повод для правоохранителей показать свою эффективность и разыскать распространителей ложной информации.

В ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, что эта информация проверяется.

Напомним, что 20 сентября в Пермском государственном университете произошла массовая стрельба, которая потрясла всю страну. От действий 18-летнего Тимур Бекмансурова погибли 6 человек, еще 47 находятся в больнице. После трагедии сообщения о стрелках и готовящихся нападениях неоднократно стали появляться в разных городах России, а правоохранительные органы стали проверять учебные заведения по всей стране.



Читайте также