Сибкрай.ru

Суд не может вынести решение по делу тренера Ильина – он снова отказывается надеть маску и срывает заседания
Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Суд не может вынести решение по делу тренера Ильина – он снова отказывается надеть маску и срывает заседания


Московский районный суд Санкт-Петербурга уже во второй раз отложил рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении жителя Новосибирска и заслуженного тренера России по плаванию Александра Ильина. Несколько дней назад полицейские его жестко скрутили в аэропорту «Пулково» за отказ надеть медицинскую маску. Теперь по этой же причине судья удаляет его из зала суда и вновь переносит заседание.

Сегодня очередная попытка рассмотреть дело о неповиновении сотрудникам полиции вновь окончилась ничем. Перед началом заседания Александр Ильин отказался надеть средство индивидуальной зашиты, из-за чего был удален из зала суда. Он сидел в коридоре, а в суд был вызван очередной наряд полиции.

«Сотрудники полиции, вызванные в суд, увезли Ильина для составления протокола по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Судебное заседание по ч.1 ст. 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции) КоАП РФ отложено», — сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Изначально дело об административном правонарушении должны были рассмотреть 23 ноября, но заседание отложили на 25 число. Теперь заседание вновь отложено.

23 ноября новосибирский тренер Александр Ильин вместе со своей подопечной спортсменкой Виталиной Симоновой собирались покинуть Санкт-Петербург, где проходил чемпионат России по плаванию. На самолет до Новосибирска они так не сели. Когда спортсменов попросили надеть маски на стойке регистрации, тренер отказался, заявив, что маска не является надежным средством защиты органов дыхания. Тогда прибыл наряд полиции, который и скрутил 63-летнего тренера. Жесткое задержание попало на видео.
Заслуженный тренер добавил, что такие действия были слишком резкими по отношению к нему, так как у него диагностирован коксартроз четвертой степени, из-за чего тазобедренный сустав буквально разваливается.

«Говорю полицейским, что сам пойду, потому что мне очень больно. Они решили, что я им сопротивляюсь. Меня повалили, заломали руки, начали душить. У меня началась паника, я стал задыхаться, заорал. Это услышала Виталина и сняла это на видео», – сообщил Ильин изданию Фонтанка.ru.

Он отметил, что ранее уже болел коронавирусом, из-за чего у него появилась сильная одышка – именно из-за этого он отказывается носить маску.

«Иногда возникает ощущение, что не хватает воздуха, и начинается паника. Я физически не могу находиться в маске. Плюс у меня хроническая аритмия и повышенное давление. И я всех просил показать мне закон, по которому меня хотели заставить надеть маску», – заключил тренер.

Однако никакие оправдания не избавили заслуженного тренера от возбуждения на него административного дела по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Сейчас тренеру грозит до 15 суток ареста. С учетом второй статьи наказание может быть строже.

На Виталину Симонову возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». За это ей могут грозить штраф до сорока тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до одного года.

Читайте также