Сибкрай.ru

Арестованного по делу о мошенничестве магната Сергея Проничева лишили пенсии в СИЗО
Фото: архив

Арестованного по делу о мошенничестве магната Сергея Проничева лишили пенсии в СИЗО

ЖКХ-магнат и экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Проничев, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве, пожаловался на то, что к нему на свидание не пускают нотариуса. Из-за этого он не может оформить доверенность на получение своей пенсии, а потому арестованный за вымогательство миллионов рублей сейчас находится в бедственном положении.

Очередное письмо от адвоката Сергея Проничева пришло сегодня. На этот раз сообщается, что арестованный не может добиться свидания с нотариусом, и из-за этого с апреля 2021 года не получает положенную ему по закону пенсию по старости, а потому не имеет возможности покупать необходимые лекарства и продукты.

«Оформив соответствующее заявление от нотариуса и передав его в следственный орган для согласования посещения нотариуса СИЗО-1, защита получила отказ с немыслимой формулировкой «…следствие считает, что предоставление свидания Папилину И.В.с Проничевым С.Д. может воспрепятствовать производству по уголовному делу и невозможно без причинения существенного вреда интересам следствия и правосудия», – говорится в письме защиты Проничева.

Адвокат добавила, что в рамках уголовного дела никаких гражданских исков на возмещение ущерба не заявлено, ареста на имущества не было. А потому причина, по которой пенсионера лишают законных выплат, не ясна.

В конце ноября завершено предварительное следствие по делу Проничева. Сторона защиты и обвиняемый начали с сегодняшнего дня знакомиться с материалами.

Напомним, в середине апреля в Новосибирске были задержаны журналист и экс-кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Николай Сальников и бывший кандидат в мэры Новосибирска, бизнесмен Сергей Проничев. По версии следователей, они потребовали крупную сумму денег «за нераспространение компрометирующих материалов в интернете».

Ранее Николай Сальников выпустил фильм о «криминальном прошлом» спортивного клуба «Успех», возглавляемого известным политиком, депутатом Законодательного собрания Вениамином Паком. Автор фильма обвинил Вениамина Пака и нескольких депутатов городского совета Новосибирска, во главе с его председателем Дмитрием Асанцевым, в организации преступного сообщества. Есть подозрение, что за непубликацию второй серии, Николай Сальников и Сергей Проничев хотели получить некоторую сумму денег от героев видео.

В распоряжении редакции Сибкрай.ru появилось оперативное видео задержания журналиста Николая Сальникова и бизнесмена Сергея Проничева. На кадрах заметно, что на столах нет свободных мест, все они заняты пятитысячными купюрами.


Николай Сальников ранее пошел на сделку со следствием. 12 августа ему изменили меру пресечения и из СИЗО перевели под домашний арест. Надолго там Сальников не остался. Он совершило попытку побега, был задержан и вновь отправлен в СИЗО на время следствия. По данным источника Сибкрай.ru, Сальникова задержали в Нижнем Новгороде, куда он добрался автостопом, намереваясь перейти границу и попросить политического убежища в одной из прибалтийских стран.




Читайте также