Сибкрай.ru

Суд продлил арест подозреваемому в медиашантаже бизнесмену Сергею Проничеву на полгода
Фото: архив

Суд продлил арест подозреваемому в медиашантаже бизнесмену Сергею Проничеву на полгода

Новосибирский бизнесмен Сергей Проничев останется в СИЗО еще на полгода. Арест обвиняемому по делу о медиашантаже продлили по решению Центрального районного суда.

Сергей Проничев, который вместе с журналистом Николаем Сальниковым обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, останется в СИЗО до 28 июня 2022 года. Арест продлен в связи с ходатайством гособвинения.

Бизнесмен был арестован 17 апреля 2021 года. С тех пор Проничев находится в СИЗО, по мнению его адвоката, такая мера пресечения не обоснована. В конце декабря прокуратура утвердила обвинительное заключение.

По версии следствия, бизнесмен Сергей Проничев являлся сообщником журналиста Николая Сальникова. Последний, считают следователи МВД, требовал крупную сумму денег от известных новосибирских политиков «за нераспространение компрометирующих материалов в интернете».

Так, Николай Сальников выпустил фильм о «криминальном прошлом» спортивного клуба «Успех», возглавляемого известным политиком, депутатом Законодательного собрания Вениамином Паком. Автор фильма обвинил его и нескольких депутатов городского совета Новосибирска, во главе с его председателем Дмитрием Асанцевым, в организации преступного сообщества. Якобы за непубликацию второй серии, Николай Сальников и Сергей Проничев хотели получить некоторую сумму денег от героев видео.

16 апреля обоих задержали при получении полутора миллиона рублей от предполагаемой жертвы шантажа. В распоряжении редакции Сибкрай.ru появилось оперативное видео задержания. На кадрах заметно, что на столах нет свободных мест, все они заняты пятитысячными купюрами.

Николай Сальников ранее пошел на сделку со следствием. 12 августа ему изменили меру пресечения и из СИЗО перевели под домашний арест. Надолго там Сальников не остался. Он совершил попытку побега, был задержан и вновь отправлен в СИЗО на время следствия. По данным источника Сибкрай.ru, Сальникова задержали в Нижнем Новгороде, куда он добрался автостопом, намереваясь перейти границу и попросить политического убежища в одной из прибалтийских стран. В декабре Сальникову продлили срок содержания в СИЗО на полгода, до 30 мая 2022 года. Его дело уже рассматривается в суде. 



Читайте также