Кризис индивидуального жилищного строительства разразился в России. Тысячи семей попали в лапы мошенников-застройщиков. Многие люди доверились банкам и выбирали аккредитованные строительные компании, но это не помешало некоторым предпринимателям работать по одной и той же обманной схеме.
В России в сфере индивидуального жилищного строительства обманутыми оказались тысячи россиян. В список недобросовестных попали 92 компании по всей стране. Об этом заявляет основатель и руководитель Всероссийской инициативной группы пострадавших в сфере ИЖС Дарья Елисеева. Она сама пострадала от рук недобросовестных строителей.
– Около трех тысяч пострадавших по всей стране, – рассказала Сибкрай.ru общественница.
Дарья Елисеева предполагает, что если ситуация не изменится, то в 2025 году пострадавших будет около 5-6 тысяч. Такая проблема уже сейчас наблюдается во многих регионах страны: от Сахалина до Крыма.
Есть пострадавшие и в Новосибирской области. Более 130 человек оказались обманутыми компанией «Мегадом». Общий ущерб – около 300 миллионов рублей. В начале октября 2024 года директор ООО «Мегадом» вышел из состава учредителей и перестал поддерживать связь с заказчиками. В такой же ситуации оказались 32 семьи, доверившиеся застройщику «СК "Малоэтажная Сибирь"». Предприниматель – из Алтайского края: несданными оказались частные дома не только в Новосибирске, но и Барнауле. Бизнесмен не смог выполнить обязательства и вскоре оказался под уголовным преследованием. Сейчас он подал на банкротство.
Основатель и руководитель Всероссийской инициативной группы пострадавших в сфере ИЖС Дарья Елисеева отмечает, что 80 % пострадавших брали ипотеку. Из них, кто оформил кредит – 70-80 % – это льготники. Из этих льготников около 60-70 % оформляли «семейные» ипотеки.
– Я выслушала практически все истории и могу сказать, что они идентичны. Слово в слово. И у каждого застройщика все одно и то же, – уточнила Дарья Елисеева.
И пострадали люди, в том числе, и из-за банков, а точнее – авторитета финансовых организаций.
– Одно из условий у всех банков – подрядчик должен быть аккредитован. Якобы банк проверил и проконтролировал состоятельность организаций. По этой самой причине у большинства людей это вызывало доверие. И крупнейшие банки: Сбербанк, Дом.РФ, Альфа-банк, Росбанк, давали гарантию и делали выборку из застройщиков. Но по итогу схема везде одна: первый транш – установка свай. На следующем транше, самом крупном, строительство заканчивалось, – пояснила Дарья Елисеева.
И пока одна из задач, стоящих перед пострадавшими – временно приостановить выплату кредитных обязательств на период следственных действий и судебных разбирательств.
– На нашего застройщика («Малоэтажная Сибирь», прим.ред.) Сбербанк подал иск в размере 37 миллионов рублей. Хотя Сбербанк выводил деньги, когда у подрядчика была снята аккредитация. Они продолжали выдавать вторые, третьи транши кому-то. У нас, например, Альфа-банк тоже не совсем хорошо поступил. Был судебный процесс, а это одна из главных причин, по которой банк должен был остановить нам сделку. А мне на вопросы так сказали в банке: «Вы же брали в июне, ипотек было много, был ажиотаж. Мы никого не проверяли», – заявила Сибкрай.ru пострадавшая из Новосибирска Елена Озтюрк.
Редакция обратилась в Сбербанк и Альфа-банк с просьбой прокомментировать ситуацию, однако на момент публикации ответил только Альфа-банк. В финансовой организации заявили, что «выполняют требования к аккредитации компаний и предоставляют клиентам возможность выбора подрядчика».
– По некоторым обращениям банк уже согласовал смену подрядчика для достройки дома. Кроме того, считаем, что изменения, внедренные государством в развитие ИЖС (в частности, эскроу-счета), позволят в будущем дополнительно защищать интересы клиентов, – заявили редакции в банке.
Сейчас ситуацию на контроль взяли депутаты Госдумы: председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и заместитель председателя комитета Александр Аксененко, депутат от Татарстана Илья Вольфсон. Ставится вопрос о механизмах защиты граждан.
Депутат Илья Вольфсон предложил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной ввести кредитные каникулы заемщикам, признанным потерпевшими в уголовных делах о мошенничестве в сфере ИЖС. Это, по его мнению, поможет приостановить выплату кредита на период следственных действий и судебных разбирательств, исключить начисление штрафов и пеней, предотвратить ухудшение кредитной истории. Уже сейчас Банк России считает необходимым ввести персональную ответственность для сотрудников банков за непредотвращение мошеннических операций.
Между тем, с 1 марта должен вступить в силу ФЗ № 186 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Но норма о применении эскроу-счетов предполагается добровольной. Подрядчик и заказчик будут сами решать, хотят ли они рассчитываться по такой схеме или нет. Полной защиты от мошенничества не предполагается.
Так или иначе, основатель и руководитель Всероссийской инициативной группы пострадавших в сфере ИЖС Дарья Елисеева уверяет, что работа продолжается: налаживаются контакты с банками, государственными деятелями. Выстроена борьба против недобросовестных компаний. Проитив них инициируются проверки.
Сибиряки же действуют на местах. Так, в Барнауле 1 марта согласован митинг с требованием обратить внимание на проблему ИЖСников, и не дать признавать директора «Малоэтажная Сибирь» Ивана Заикина банкротом. На мероприятие собираются отправиться и некоторые жители Новосибирска.
Напомним, что в январе в Новосибирске возле театра «Глобус» прошел митинг обманутых ИЖСников. На площадке собрались около 25 горожан, доверившихся застройщикам «МегаДом» и «Малоэтажная Сибирь».