Сибкрай.ru

Поселок против строительства высоток: жители опасаются коллапса

Поселок против строительства высоток: жители опасаются коллапса

Городские власти намерены построить 30-этажные дома в Первомайском районе Новосибирска, это должно отчасти решить проблему обманутых дольщиков. Однако местные жители выступают против этого строительства. Они отмечают, что микрорайон не достаточно обеспечен социальной и дорожной инфраструктурой, чтобы принять нагрузку в 85 тысяч жителей.

Участок под высотную застройку городские власти нашли рядом с КСМ, микрорайоном «Березовый» и коттеджным поселком «Ясная поляна». Это – бывшая территория военной базы, теперь на ее месте собираются строить жилье, а местные жители уверяют, что это приведет к коллапсу – территория просто не готова принять такую дополнительную нагрузку как еще несколько тысяч жителей. 

«Здесь полностью отсутствует инфраструктура! Ни одного спортивного сооружения, ни одной молочной кухни. Не удовлетворена потребность в школах, там такая загруженность. На 50 тысяч жителей всего один педиатр», – замечает жительница коттеджного поселка «Ясная поляна» Татьяна Елинская.


Участок земли, на котором должны вырасти 30-этажные высотки, находился в федеральной собственности, о переводе ее в статус муниципальной жители «Ясной поляны» узнали случайно в ходе публичных слушаний 14 февраля. Они отмечают, что в мэрии Новосибирска не ожидали, что этот проект не удастся протащить «под шумок».  

«В принципе, ничего экстраординарного сейчас не происходит, – рассказывает активист сообщества «Против транзита через Нижнюю Ельцовку» в социальной сети «ВКонтакте» Василиса Мальцева. – По городу сплошь и рядом принимались такие проекты. Особенность этих публичных слушаний в том, что такой, казалось бы, тихий и спокойный поселок оказался в это активно вовлечен и, в общем-то, просто разобрался в том, что увидел на публичных слушаниях. Была удивительная явка для такого мероприятия. Мы пришли и узнали, что этот кусок земли либо уже отошел в муниципальную собственность, либо такой перевод планируется под многоэтажное строительство. При том, что проект, который был выставлен на сайте мэрии, не нес этой информации».

поляна.jpg

Согласно правилам землепользования и застройки, земля все еще принадлежит режимному объекту, а проект планировки уже отражает этот участок, как пригодный для комплексной застройки, отметили местные жители.

Жительница микрорайона «Березовый» Афелия Алиева рассказала, что на самом деле этому проекту же не первый год: «С 2007 года они пытаются пропихнуть эти многоэтажные строения, но все постоянно откладывается из-за социальной инфраструктуры: необходимо вместе с домами возводить школы, детсады, больницы и спортивные учреждения. Проект 2018 года вообще не подразумевает ни одного социального учреждения. Кстати, на слушаниях нам цинично было заявлено: неужели вы не хотите, чтобы в вашем районе были школы и больницы?»

Место под школы мэрия предложила выделить в СНТ. «Как они предоставят школы и медучреждения на землях сельхозназначения?» – задается вопросом Алиева.

Со спорткомплексом, отмечают жители, все еще интереснее. Вариантов размещения было два, и первый – в лесу, чего сделать никто не позволит. Второй вариант устраивает мэрию, но категорически не устраивает местных жителей. 

«Спортивный комплекс они предлагают построить в санитарном разрыве между кладбищем и асфальтным заводом, – возмущается Мальцева. – Знаете, есть сейчас такое модное веяние – сделать подземную парковку, а сверху спортивную площадку».

По мнению местных жителей, строительство многоэтажных домов в первую очередь будет идти в интересах застройщика. «Получается, в интересах какого-то неизвестного физического лица, которое финансирует зонирование этой земли, мы будем страдать. И вообще, как может физлицо выступать инициатором?», – вопрошает член правления поселка Александр Полежаев. 

ясная поляна.jpg

При этом, если финансирование данной комплексной застройки частное и коммерческое, то финансирование дорожной и социальной инфраструктуры предполагается вести за счет бюджета. «Мы обеспечиваем благосостояние этим застройщикам. Дома выстроятся за год-два, вырастут целые микрорайоны. А пока на инфраструктуру выделят деньги и утвердят проект, пока реализуют…», – сомневается Афелия Алиева.

Место, отданное под строительство, – это не только бывший режимный объект, но и часть леса с озером, замечают жители «Ясной поляны». В теплое время года к воде прилетают утки, и местные жители ходят туда отдыхать и любоваться на птиц. По мнению жителей, логичнее было бы не отдавать эту территорию застройщику, а перезонировать и официально сделать рекреационной. 

«Никто не мешает сейчас мэрии, которая знает про это озеро, сделать эту зону природную неприкосновенной. Никто не может влиять на это решение. Никто не может это не позволить. Для этого достаточно зонировать эту территорию, как «Р-1», и можно даже пока не регистрировать это озеро», – отмечает Мальцева.

Еще один острый для КСМ вопрос – дорожный. Выехать из микрорайона на Бердское шоссе можно только через двухполосный железнодорожный переезд.

«С железнодорожным полотном пересечены все транспортные развязки, все дороги. Выехать отсюда практически невозможно – в пробках можно простоять от часу до полутора. Там и «скорая», и пожарная – все стоят», – рассказывает местная жительница Татьяна Елинская. 


Построить новый широкий переезд обещают, но не для жителей. Через микрорайон хотят пустить транзитную шестиполосную дорогу для фур с выходом на Восточный объезд. При этом транзит будет дублером Бердского шоссе. 

ксм2.jpg

«Сейчас этот шестиполосник связывается через планируемую развязку Кольцово с Восточным обходом и выбрасывает очередной «плевок» на Бердское шоссе. Там тройник – вилка: ветка на Академгородок, другая ветка на Ельцовку и еще одна ветка на Матвеевку. В результате каждая проблема каждого перекрестка будет только удвоена», – уверена Василиса Мальцева.

Она замечает, что дороги в Новосибирске будто бы проектируют не транспортники, а архитекторы: «Они рисуют линии, которые красиво выглядят на бумаге. Как пойдет транспортный поток, их при этом совершенно не интересует».

Жители КСМ просят в первую очередь учитывать интересы не гипотетических новоселов, пусть и обманутых дольщиков, а тех, кто уже проживает на этой территории. 

«Мы не говорим о том, чтобы не застраивали многоэтажками, мы просим предъявить нам такой проект планировки, при котором зарезервированы территории под всю социальную инфраструктуру, которая положена для проживающего уже населения, хотя бы по минимуму», – объясняет Василиса Мальцева.

В мэрии же им говорят, что на уровне проекта планировки ни на что повлиять нельзя: «Мы принимаем проект планировки, который является детализацией генплана».

«Нам нужен другой генплан, а не такой, каким его видит правительство области при молчаливом попустительстве мэрии. Нарушается наше право на благоприятную среду. Но мы понимаем, что проблема обманутых дольщиков политически более красивая и актуальная. Потому что на это смотрит губернатор, это политинтересно. А мы не так интересны», – замечает Мальцева.

пустырь3.jpg

«Обманутые дольщики – это, конечно, большая печаль, но почему у нас при этом пускаются под откос интересы жителей, чтобы строить эти многоэтажки и вообще отнимать эту землю, которая нам нужна как воздух под нашу социальную инфраструктуру? – заключает она. – Вообще говоря, это называется право на благоприятную среду. Неотчуждаемое конституционное право каждого гражданина. Выделяется это количественными показателями через минимум. Норматив обозначает: не меньше, чем столько-то. Если меньше, то считается, что условия просто непригодные для проживания. И здесь эта возможность у нас перекроется навсегда». 

В настоящий момент проект застройки направлен на доработку, после чего жители ждут возможности обсудить его повторно. Редакция Сибкрай.ru направит запрос в мэрию Новосибирска.