Сибкрай.ru

Польша отказалась выдать беглого новосибирского экс-депутата
Фото: gordeev-deputat.livejournal.com

Польша отказалась выдать беглого новосибирского экс-депутата

Польский суд отказал России в экстрадиции задержанного на территории государства бывшего новосибирского депутата. Ему вернули паспорт, и он намерен вернуться в Грузию. Напомним, в России бывшего депутата обвиняют в крупном мошенничестве.

Суд в Варшаве рассмотрел запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции бывшего депутата Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрия Гордеева. Напомним, Гордеев был арестован в Польше по запросу Интерпола весной этого года, позднее его отпустили из-под стражи , запретив покидать территорию государства до суда.

Как сообщил Гордеев в своем блоге в LiveJournal, рассмотрение запроса о его экстрадиции заняло полтора часа. Гордеев сообщил суду, что дело против него было сфальсифицировано, а его адвокат заявил, что выдача беглого экс-депутата России нарушает польское и европейское законодательство. После перерыва судья вынес вердикт: в экстрадиции Гордеева отказать. Бывшему депутату вернули паспорт и сняли с него ограничения на передвижение. Он сообщил, что возвращается в Грузию. 

Напомним, что Дмитрия Гордеева в Новосибирской области обвиняли в многомиллионном мошенничестве. Из-за этого преследования экс-депутат покинул страну и скрылся в Грузии, получив статус беженца. В Законодательном собрании региона Гордеев состоял во фракции «Единой России», после того, как его объявили в розыск, он был исключен из партии. После его лишили депутатских полномочий – голосование за это прошло на основании письма от имени Гордеева о досрочном сложении полномочий. Однако впоследствии факт написания такого заявления экс-депутат отрицал, заявляя, что мандата его лишили незаконно.