Сибкрай.ru

Утечка тока не обнаружена: «фонтан-убийцу» признали неопасным

Утечка тока не обнаружена: «фонтан-убийцу» признали неопасным

Новосибирские власти проверили фонтан в сквере на улице Орджоникидзе после заявлений об «ударах током по непонятным причинам». Напомним, что из-за этих «ударов тока» под угрозой оказалось проведение одного из митингов против повышения пенсионного возраста. Муниципалитет предлагал организаторам сменить площадку, но в итоге акция состоялось – фонтан к ее проведению просто оградили. Как выяснилось, факты утечки тока в итоге установлены не были. 

Скандал вокруг фонтана в сквере на улице Орджоникидзе произошел накануне проведения заявленного на 18 июля митинга против повышения пенсионного возраста. За несколько дней до согласованного ранее мероприятия городские власти предложили организаторам сменить площадку на одну из альтернативных – в отдалении от центра Новосибирска. Мотивировано это предложение было сообщениями «об ударах током по непонятным причинам» в сквере у фонтана. Примечательно, что фонтан был огорожен уже после того, как организаторы митинга получили это письмо. 

Как сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции Сибкрай.ru, по обращениям от жителей о «возможных неисправностях электрооборудования возле фонтана» была проведена проверка.

«МКУ «Горфонтан» было осуществлено ограждение места возможных проявлений утечки тока и отключение электроустановок фонтана, а также проведены замеры, которые не установили фактов утечки тока, – рассказали в мэрии. – Однако в целях профилактики были проведены внеочередные регламентные работы и усилены контуры заземления силовых электроустановок фонтана, исключающие возможность утечки тока». 

После этого установки проверило муниципальное предприятие «Электросеть», и фонтан «возобновил свою работу в штатном режиме». 

Напомним, что ранее наличие каких-либо проблем с фонтаном отрицал директор МКУ «Горфонтан» Валерий Науменко. Он говорил Сибкрай.ru, что «ощущения покалывания электрическим током» могут быть связаны с иным электрооборудованием – подземными кабелями, фонарными столбами и так далее. 

«Я сам инженер-энергетик, если есть какой-то сигнал, значит, реально надо что-то проверять. Электрохозяйство фонтана находится в порядке, но там очень много других электрических штучек, которые могут бить током. Они находятся под землей. Земля если, допустим, промокнет, и там повреждена броня кабеля самого, то теоретически может быть утечка, – объяснял Науменко. – Там мощнейшие электрические поля от метро могут быть – рядом станция, там совершено дикие могут быть напряжения и так далее. То, что электрохозяйство самого фонтана в порядке не означает, что там все в полном ажуре!»

Добавим, что на проведение митинга против пенсионной реформы эти «покалывания» в итоге не повлияли. Организаторам разрешили проводить в сквере у Орджоникидзе акцию протеста, предупредив, чтобы от фонтана люди держались подальше. На митинг собрались несколько сотен человек. Выступающие, в том числе, иронизировали над попыткой властей «отодвинуть» протестуюших от центра города с помощью «фонтана-убийцы»