Сибкрай.ru

«Пенсионное» шествие: ОМОН, цветы и провокации
Фото: Сибкрай.ru, очевидцы

«Пенсионное» шествие: ОМОН, цветы и провокации

Координатор штаба Навального Сергей Бойко получил 30 суток ареста за несанкционированный митинг, переросший в стихийное шествие по центру города до отделения полиции. Сторонники Бойко, пришедшие выступить против пенсионного возраста, решили «поддержать» его и, может быть, отвоевать политика. Колонна протестующих стартовала от Первомайского сквера, дошла до кинотеатра «Победа», прошествовала по нечетной стороне Красного проспекта, а после вышла на Мичурина, где ей дорогу преградил ОМОН.  


По пути участники акции протеста скандировали лозунги как против пенсионной реформы, так и общепротестные: «Позор! Позор!», «Это наш город», «Мы не рабы» и «Верните наши пенсии». Досталось и мэру Новосибирска, которого якобы звали выступить на митинге, но он не только не пришел, но и не подписал разрешение на его проведение: «Локоть трус!», «Локтя в отставку!», «Мы здесь власть!» – кричала толпа. Их всю эту дорогу сопровождали сотрудники полиции – они следили, чтобы люди не выходили на проезжую часть на «красный», пытались держать колонну одним строем. 

шествие4.jpg


шествие6.jpg

В числе протестующих были преимущественно молодые люди, причем юношей больше, чем девушек. Однако в колонне попадались нередко и люди среднего возраста, некоторое количество пенсионеров, а также целые семьи, включая маленьких детей. «Им в этой стране расти, у них тоже забрали пенсию», – пояснила молодая мать, которая пришла протестовать с двумя детьми. Многие несли триколоры, у большинства были в руках – плакаты.
 

шествие.jpg


Шли по тротуарам; случайно попавшие в толпу прохожие недоумевали и просили прессу не снимать их лица. Некоторые водители поддерживали протестующих, бибикая в такт скандирующей толпе. Среди них – даже несколько водителей общественного транспорта: автобусов и троллейбусов. Рабочие, ремонтировавшие тротуар на Красном проспекте, были вынуждены прерваться, пока хвост колонны не скрылся за поворотом на улице Крылова. Толпа разнесла на ногах песок, распинала камни и тротуарную плитку.
 

рабочие.jpg


шествие хоп3.jpg


шествие хоп.jpg


На Мичурина возле центрального рынка дорогу колонне перекрыл ОМОН. Практически не нарушавшие до этого ПДД участники акции, вышли на трамвайные пути. Из-за этого было прервано движение на линии трамвая №13. Водитель первого остановившегося вагона попыталась проехать, но ОМОН не пропустил. Тогда она была вынуждена выпустить пассажиров прямо в скандирующую и размахивающую плакатами и флагами толпу. Некоторые остались сидеть внутри, решив переждать. Позже на рельсах выстроился ряд из подъезжавших следом трамваев.
 

трамвай приуныл.jpg


шествие5.jpg


Со стороны отдела полиции №1 подтянулись автозаки, «ПАЗик» с надписью «Полиция» и несколько машин с мигалками. В какой-то момент почти произошла потасовка: первые ряды протестующих пытались прорваться через оцепление. Некоторые откровенно провоцировали бойцов ОМОНа, кричали: «Что же вы не стреляете по невооруженным людям? Вас же к этому готовили». Активно общалась с правоохранителями пенсионерка с плакатом «Беззаконие госструктур и чиновников = рабство»; она уговаривала пропустить толпу и жаловалась на мэрию. 

ATvVz4ZTK1Q.jpg

dXEyZ0zgmM0.jpg

Несколько человек были задержаны – не больше десяти, по подсчетам корреспондента Сибкрай.ru. Их подхватили и унесли в автобус. Одного молодого человека попыталась отбить женщина, она цеплялась за куртку парня, и кричала вслед полиции: «Что он вам сделал?» 

UIcLOPriIl8.jpg

D0Wm_fK42l0.jpg

IsGCDgRUABA.jpg

Жильцы домов на Мичурина вышли на балконы, вытащили мобильники и начали снимать. Случайные прохожие, переходившие дорогу возле центрального рынка, останавливались, не понимая, почему ОМОН перекрыл дорогу. Кто-то доставал камеру, некоторые начинали подбадривать протестующих, другие качали головой: «поделом им». 

ilTPMVfxy44.jpg

Около 16.00 акцию протеста начали сворачивать сами организаторы, со стороны толпы несколько раз прокричали: «Расходимся!» После этого навстречу людям двинулись правоохранители с рупорами, напоминая, что акция является несогласованной, а ее участники нарушают закон.  

J3wFbQt0lCA.jpg

vun-wKZftBA.jpg

Когда бойцы ОМОНа начали наступать на толпу, призывая в громкоговорители освободить проезжую часть, несколько молодых людей уселись на землю по-турецки перед сапогами бойцов и начали бросать им под ноги красные гвоздики. Юношей подняли, а цветы так и остались лежать на рельсах, когда по Мичурина двинулся первый трамвай.

омон2.jpg


yjNROWpsQ7w.jpg

Между тем, координатора штаба Навального Сергея Бойко отвезли в Центральный районный суд. Ему вменяют «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Бойко себя виновным не считает – он заявил суду, что так как мэрия не предложила альтернативной площадки для проведения акции, то ее можно было считать согласованной. Суд счел Бойко виновным в административном правонарушении, ему дали 30 суток ареста. 


3wYQx9xHK48.jpg