Сибкрай.ru

Застройщик пошел под суд за обман дольщиков на 500 миллионов

Застройщик пошел под суд за обман дольщиков на 500 миллионов

Генеральный директор ЗАО «Скимс» предстанет перед судом по обвинению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он обманул 175 дольщиков на сумму более 490 миллионов рублей. 

Уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Скимс» Сергея Карманова рассмотрит Октябрьский районный суд Новосибирска. Поводом для уголовного преследования послужила работа «Скимс» с дольщиками при строительстве домов №10 по улице Декабристов и №31/4 по улице Сакко и Ванцетти. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, Карманову вменяются преступления по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Причинение имущественного ущерба юридическим лицам путем обмана при отсутствии признаков хищения», «Легализация денежных средств».

По версии следствия, гендиректор «Скимс» обманул 175 дольщиков – с ними в период с 2007 по 2014 годы были заключены инвестиционные договоры по строительству двух домов. «Вопреки условиям договоров инвестиционной деятельности и долевого участия директор общества, создавая видимость исполнения обязательств и привлечения новых инвесторов, осуществлял частичное строительство вышеуказанных объектов. При этом денежными средствами граждан и организаций обвиняемый распорядился по своему усмотрению, причинив 175 потерпевшим ущерб на общую сумму более 490 миллионов рублей», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Судом был наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 52 миллиона рублей.

О проблеме дольщиков ЗАО «Скимс» Сибкрай.ru подробно рассказывал в 2015 году. В частности, дом на Сакко и Ванцетти предполагался единым комплексом из нескольких блок-секций – №31/1,31/2, 31/3, 31/4. Сдача блок-секций дома пусть и не критично, но затягивалась. 14-этажная блок-секция 31/1, согласно данным самого застройщика, вместо мая 2009 года была сдана в июле, а 17-этажная секция 31/2 – вместо мая 2011 года в июле того же года. При этом в проектной декларации блок-секции (подъезды) превратились в отдельные дома. 

В отношении ЗАО «Скимс» в 2014 году возбудили дело о банкротстве. В 2015 году компания была признана несостоятельной. 


Уголовное дело было расследовано управлением МВД по Новосибирску. Как добавили в управлении МВД по Новосибирской области, обвиняемый совершил сделку, используя денежные средства дольщиков на сумму 15 миллионов рублей, в целях придания правомерности пользования и распоряжения указанными денежными средствами.