Сибкрай.ru

Новосибирцы расписали «Газель» «Тотального диктанта»
Фото: Елизавета Ивашутина

Новосибирцы расписали «Газель» «Тотального диктанта»

Автопробег международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» побывал в Новосибирске, на родине проекта. Команда пробега встретилась с горожанами и рассказала, что впечатляет и удивляет филологов в других городах. Новосибирцам также дали расписать «Газель» – ее украсили сложными в написании словами и текстом со специально оставленными ошибками, которые исправить мог любой прохожий. 

Автопробег «Тотального диктанта», получивший название «Тотальное путешествие», едет из Владивостока до Таллина, столицы акции этого года. Остановка команды в Новосибирске была 21 марта, а отправились дальше на запад «Газели» проекта утром 22 марта от НГУ. 

Как сообщили организаторы акции, накануне перед кинотеатром «Победа» состоялась встреча команды автопробега, после чего его участники пообщались с новосибирцами. Кроме того, гости мероприятия и случайные прохожие смогли почувствовать себя на месте проверяющих диктант филологов – им дали в руки красный маркер, которым нужно было исправить текст с ошибками, написанный организаторами на одной из машин. 

«Мы задались такой целью, чтобы с нами в этом году поехали настоящие писатели, которые могли бы своими глазами посмотреть на пробег. И потом выпустить что-то в качестве продукта – мы надеемся, что получится книга. Но мы пока не понимаем, что выйдет, ведь над ней будут работать четыре писателя, четыре совершенно разных человека, которые поделили между собой маршрут», – рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Тотальное путешествие (4).JPG

От Владивостока вместе с командой «Тотального путешествия» ехал новосибирский писатель и краевед Игорь Маранин. Ему предстоит написать одну из частей книги об автопробеге. 

«Это будут не строгие путевые заметки: вот мы приехали из Уссурийска в Хабаровск, из Хабаровска в Биробиджан и так далее. Они будут разбиваться тематическими отступлениями. Например, о полевой работе филологов. Это совершенно интереснейшее мероприятие! Если раньше я понимал, что такое археологические полевые работы, то теперь я принял к своему удовольствию участие в работе филологов, когда они собирают топонимы, выражения какие-то. В Красноярске нас удивила фраза «хотите я расскажу вам козу?» Коза – это шутка, прикол, хохма. От этого даже существует у них глагол «козить», – рассказал Маранин. – Кроме того, филологи собирали аналог известного выражения «ехать в Москву через Париж» с местными топонимами».

Утром 22 марта «Тотальное путешествие» покинуло Новосибирск и отправилось дальше, в путь до Таллина. На месте команда автопробега будет 6 апреля. Там участники должны получить письмо, которое они отправили самим себе из Новосибирска в специально выпущенном «Почтой России» конверте. 

Тотальное путешествие (1).JPG

«Тотальный диктант» в этом году будут писать 13 апреля. Автором текста стал писатель, литературовед и критик Павел Басинский. 3 апреля начнется регистрация на площадки диктанта.