Сибкрай.ru

Работа над ошибками: активистам показали изъяны набережной

Работа над ошибками: активистам показали изъяны набережной

Михайловскую набережную в Новосибирске осмотрели с участием представителей мэрии, общественности и депутатского корпуса. Особое внимание уделили дефектам и недоработкам – недостаточной организации пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья, давшие «волну» деревянные настилы, трещины и провалы на тротуарах. Часть ответственности за вскрывшиеся после зимы дефекты лежит на подрядчике, а часть – на муниципалитете, который эксплуатировал объект.

Разработчик дизайн-проектов набережной Павел Носарев представил собравшимся средний променад, который простирается от Городского музея до центральной лестницы, с которой открывается вид на сцену. 

сцена.jpg

«На втором этапе у нас появились дополнительное озеленение, тактильная плитка, мы заменили покрытие с асфальтового на плиточное. Здесь должно появиться детское кафе. Если вы раньше бывали по набережной, то помните, на месте вот этого пятачка раньше была большая зеленая полянка, ничем не занятая практически. Мы сейчас сделали прямой транзитный проход для того, чтобы выгородить и организовать место под кафе. Таким образом, мы разделили потоки гуляющих людей», – прокомментировал изменения Носарев. 

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова обратила внимание на состояние зеленых зон. 

терешкова.jpg

«Теперь у нас есть опыт того года, как вы помните, когда у нас были небольшие проблемы с растениями. Теперь у нас во всех рабатках (рабатки – это клумбочки, в которых растут деревца) стоят температурные датчики. Если надо, добавляются удобрения, если надо, добавляется вода или какие-то еще поливочные материалы. Поэтому мы сейчас работаем полностью на научной основе, все растения у нас под контролем. Приходят специалисты, даже когда нужно было снять купол с растений, когда нужно было среднюю часть снимать – обвязку со стволов. То есть мы уже относимся к этому достаточно профессионально, для того, чтобы ни одно растение у нас не погибло, находилось под контролем – буквально индивидуальным», – подчеркнула Терешкова.

рудольф.jpg

Отметим, что вызывавшие опасение общественности яблони «Рудольф» частично выпустили красноватые листья, еще часть деревьев стоит с набухшими почками. Ни одно дерево пока не зацвело. В прошлом году деревья вовсе остались голыми – тогда в штате ответственного за набережную МУПа не оказалось агронома, который мог бы следить и ухаживать за растениями. Да и высадили те деревья не в самую благоприятную погоду в октябре. 

рудольф красный.jpg

Внимание участников выездного совещания привлекли к нескольким изъянам. Носарев показал собравшимся провал и трещины на тротуаре. Советник мэра Александр Ложкин строго спросил, сколько времени понадобится на устранение дефекта. Представитель субподрядной организации ответил, что примерно две недели. Но глава компании «Перлит-строй» (которая была генподрядчиком всех работ) Коля Кулиджанян предпочел уточнить: «Сейчас пройдем, посмотрим объем какой. А то скажем, что две недели, а может, тут месяц надо работать. Как погода будет. Максимум месяц мы ставим при нормальной погоде. Мы не отказываемся от гарантийных обязательств». 

плитка провал.jpg


скол.jpg

Еще один изъян, взволновавший участников совещания, обнаружили на танцевальной площадке. Мощенную лиственничными досками поверхность повело – предположительно из-за погодных условий. 

настил.jpg

Кроме того, кое-где можно заметить сколы на поребриках и ограждениям клумб, выщербленные швы между ступенями на спуске и прочие шероховатости.

Представитель субподрядной организации Кирилл Леваков позднее обмолвился, что часть вины за дефекты, количество которых незначительно, ложится на поставщиков материала и муниципалитет – из-за неаккуратной эксплуатации. 

плитка.jpg

«В рамках гарантийного ремонта, естественно, все дефекты будут устранены в ближайшее время, до июля-месяца включительно. Это незначительная часть объема от выполненных работ. Мы заблаговременно вышли после зимы на проверку состояния набережной, кроме нарушений со стороны эксплуатации, конечно, наши дефекты тоже имеются. Они будут устранены в цену гарантии. А также те нюансы, которые возникли от поставщиков, будут тоже, естественно, устранены. Например, те же самые ливневые решетки», – сообщил он. 

Среди присутствующих была общественница в инвалидной коляске. Она обратила внимание представителей мэрии на ряд проблем, незаметных со стороны: 


– Поручней нет на лестницах. Это, кстати, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата проблема. Потом, на некоторых дорожках нет бордюров. Это тоже некоторая проблема для опорников, и для незрячих. 
– Для слабовидящих сейчас везде сделаны маршруты, – напомнил Ложкин про тактильные дорожки. 
– Но вы же не заставите их ходить по прямой? Если человек захочет спуститься… 

Тогда Ложкин объяснил отсутствие бордюров тем, что это нужно для водоотведения. 


Кроме того, для людей, передвигающихся с помощью инвалидной коляски, не было учтено пространство сбоку от скамеек – там вплотную стоят урны. 

урны.jpg

Пройдя чуть дальше, Терешкова показала комфортный спуск на нижний променад. «У нас есть одна дорога, которая классически сделана со всем оборудованием. Это спуск по пандусу возле метро «Речной вокзал». Идеально! Или с парка «Городское начало». У нас два большие профессионально подготовленные входа для людей с ограниченными возможностями, а все остальные спуски – это как вы говорите, когда хочется свернуть». 

Пандус с перилами общественница опробовала на себе. «Уклон, конечно, нормативный, но тяжело пониматься», – призналась она.

пандус3.jpg

К детским площадкам, в теории ориентированным и на детей с инвалидностью, спуска со среднего променада для колясочников нет. Анна Терешкова пообещала, что в ближайшее время на набережной появятся указатели, которые помогут выстроить специальный маршрут. Кроме того, площадка выглядит немного необжитой. «Она будет со временем наполняться еще традиционными детскими качелями, – пообещал Носарев. – Сейчас это базовая комплектация, назовем это так. Как показывает практика, площадка сразу стала объектом притяжения, я сам не раз приходил сюда с детьми, стоял в очереди, чтобы покачаться на качелях».

Из развлечений юных и взрослых новосибирцев также ждут аттракционы и концерты. Обновленную сцену глава департамента культуры назвала уникальным арт-объектом. Слева от него расположен луна-парк. Над всем этим возвышается каркас будущего колеса обозрения. Терешкова отметила, что оно будет самым высоким за Уралом – его высота составит 75 метров. «Нам обещают ко Дню города сдать, но мы не торопим. Чтобы не было никаких разговором, что поторопились. Потому что это в первую очередь инженерное сооружение, поэтому мы никого не торопим, когда сдадут, тогда и сдадут», – добавила она.

колесо.jpg

Итоги выездного совещания подвел заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности Игорь Титаренко. В целом он оценил внешний вид набережной положительно. «Есть недочеты сегодня, это действительно. Когда пощупаешь, потрогаешь, понимаешь. Нужны для колясок – для маломобильных групп, для мам с колясками – возле скамеек такие площадки, где коляски должны стоять. Ничего не стоит переставить в другое место урны. То есть замечание существенное, но, тем не менее, это можно быстро устранить. <…> Радует глаз и греет душу, что у нас ни на плитке, ни на резиновом покрытии, ни на каком-то другом материале, который в том году уложили на набережной, нет подтеков, потому что те бортовые камни, те поребрики – они установлены выше покрытия, и поэтому мы не видим ни пыли здесь, ни грязи», – заключил он.

Напомним, в прошлом году активисты «Общероссийского народного фронта» выступили с критикой произведенных на Михайловской набережной работ. Тогда активисты заключили, что набережная благоустроена нерзаумно. Как рассказывал Сибкрай.ru представитель  новосибирского «ОНФ» Сергей Аверьяскин, набережная была вымощена плиткой, которая уже дала трещины, а между каждой отдельно взятой плитой создается зазор, забитый грязью, мусором, семенами травы, которая прорастет и продолжит разрушение. Более того, мостовая «гуляет», создаются так называемые пороги – резкие перепады между плитками. Этого можно было избежать, заполнив швы специальной смесью.    

плитка4.jpg

«Если бы плитку положили идеально ровно, то вода после дождя смывалась бы в ливневые стоки и естественным путем промывала плитку. Все пространство между плитками, все эти пороги заполнены грязью, именно эта грязь создает вроде бы ровный горизонт. В жару, в солнечную сухую погоду эта пыль будет постоянно под ногами – ветер дунул, все глотаем пыль. Сегодня результат этой ошибки налицо: набережная грязная, вымести ее будет нереально, потому что пороги – невыметаемые», – пояснял Сергей Аверьяскин.   

Специалисты насчитали по шесть-девять порогов на каждом квадратном метре. Все дело не только в технологии, но и в неразумном выборе материалов, считают эксперты. 

«Рядом есть плитка, которая выложена кирпичиком, так называемая брусчатка. Она выложена идеально, ровненько-ровненько,  потому что чем меньше плитка, тем она качественнее укладывается. Здесь ребята замахнулись на плитку, которую нам поставили москвичи, у нее другая технология укладки – паркетная. Ее на ровную поверхность надо укладывать, потому что она большая.  Если у маленького кирпичика какой-то перепад, он его молоточком в песок вбил и выровнял, то здесь не так. И за счет этих перепадов плитка лопается», – указывал общественник.  

набережная.jpg

В ходе рейда были выявлены еще десятки существенных нарушений, которые можно было бы предъявить и проектировщикам, и подрядчику.

Администрация города проигнорировала мнение активистов, и это в том числе негативно отразилось на рейтинге региона по реализации программы формирования комфортной городской среды. В частности, Новосибирской области предъявили, что на Михайловской набережной не были устранены замечания активистов «ОНФ».


Михайловскую набережную в Новосибирске осмотрели с участием представителей мэрии, общественности и депутатского корпуса. Особое внимание уделили дефектам и недоработкам – недостаточной организации пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья, давшие «волну» деревянные настилы, трещины и провалы на тротуарах. Часть ответственности за вскрывшиеся после зимы дефекты лежит на подрядчике, а часть – на муниципалитете, который эксплуатировал объект.

Разработчик дизайн-проектов набережной Павел Носарев представил собравшимся средний променад, который простирается от Городского музея до центральной лестницы, с которой открывается вид на сцену. 

сцена.jpg

«На втором этапе у нас появились дополнительное озеленение, тактильная плитка, мы заменили покрытие с асфальтового на плиточное. Здесь должно появиться детское кафе. Если вы раньше бывали по набережной, то помните, на месте вот этого пятачка раньше была большая зеленая полянка, ничем не занятая практически. Мы сейчас сделали прямой транзитный проход для того, чтобы выгородить и организовать место под кафе. Таким образом, мы разделили потоки гуляющих людей», – прокомментировал изменения Носарев. 

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова обратила внимание на состояние зеленых зон. 

терешкова.jpg

«Теперь у нас есть опыт того года, как вы помните, когда у нас были небольшие проблемы с растениями. Теперь у нас во всех рабатках (рабатки – это клумбочки, в которых растут деревца) стоят температурные датчики. Если надо, добавляются удобрения, если надо, добавляется вода или какие-то еще поливочные материалы. Поэтому мы сейчас работаем полностью на научной основе, все растения у нас под контролем. Приходят специалисты, даже когда нужно было снять купол с растений, когда нужно было среднюю часть снимать – обвязку со стволов. То есть мы уже относимся к этому достаточно профессионально, для того, чтобы ни одно растение у нас не погибло, находилось под контролем – буквально индивидуальным», – подчеркнула Терешкова.

рудольф.jpg

Отметим, что вызывавшие опасение общественности яблони «Рудольф» частично выпустили красноватые листья, еще часть деревьев стоит с набухшими почками. Ни одно дерево пока не зацвело. В прошлом году деревья вовсе остались голыми – тогда в штате ответственного за набережную МУПа не оказалось агронома, который мог бы следить и ухаживать за растениями. Да и высадили те деревья не в самую благоприятную погоду в октябре. 

рудольф красный.jpg

Внимание участников выездного совещания привлекли к нескольким изъянам. Носарев показал собравшимся провал и трещины на тротуаре. Советник мэра Александр Ложкин строго спросил, сколько времени понадобится на устранение дефекта. Представитель субподрядной организации ответил, что примерно две недели. Но глава компании «Перлит-строй» (которая была генподрядчиком всех работ) Коля Кулиджанян предпочел уточнить: «Сейчас пройдем, посмотрим объем какой. А то скажем, что две недели, а может, тут месяц надо работать. Как погода будет. Максимум месяц мы ставим при нормальной погоде. Мы не отказываемся от гарантийных обязательств». 

плитка провал.jpg


скол.jpg

Еще один изъян, взволновавший участников совещания, обнаружили на танцевальной площадке. Мощенную лиственничными досками поверхность повело – предположительно из-за погодных условий. 

настил.jpg

Кроме того, кое-где можно заметить сколы на поребриках и ограждениям клумб, выщербленные швы между ступенями на спуске и прочие шероховатости.

Представитель субподрядной организации Кирилл Леваков позднее обмолвился, что часть вины за дефекты, количество которых незначительно, ложится на поставщиков материала и муниципалитет – из-за неаккуратной эксплуатации. 

плитка.jpg

«В рамках гарантийного ремонта, естественно, все дефекты будут устранены в ближайшее время, до июля-месяца включительно. Это незначительная часть объема от выполненных работ. Мы заблаговременно вышли после зимы на проверку состояния набережной, кроме нарушений со стороны эксплуатации, конечно, наши дефекты тоже имеются. Они будут устранены в цену гарантии. А также те нюансы, которые возникли от поставщиков, будут тоже, естественно, устранены. Например, те же самые ливневые решетки», – сообщил он. 

Среди присутствующих была общественница в инвалидной коляске. Она обратила внимание представителей мэрии на ряд проблем, незаметных со стороны: 

– Поручней нет на лестницах. Это, кстати, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата проблема. Потом, на некоторых дорожках нет бордюров. Это тоже некоторая проблема для опорников, и для незрячих. 
– Для слабовидящих сейчас везде сделаны маршруты, – напомнил Ложкин про тактильные дорожки. 
– Но вы же не заставите их ходить по прямой? Если человек захочет спуститься… 

Тогда Ложкин объяснил отсутствие бордюров тем, что это нужно для водоотведения. 


Кроме того, для людей, передвигающихся с помощью инвалидной коляски, не было учтено пространство сбоку от скамеек – там вплотную стоят урны. 

урны.jpg

Пройдя чуть дальше, Терешкова показала комфортный спуск на нижний променад. «У нас есть одна дорога, которая классически сделана со всем оборудованием. Это спуск по пандусу возле метро «Речной вокзал». Идеально! Или с парка «Городское начало». У нас два большие профессионально подготовленные входа для людей с ограниченными возможностями, а все остальные спуски – это как вы говорите, когда хочется свернуть». 

Пандус с перилами общественница опробовала на себе. «Уклон, конечно, нормативный, но тяжело пониматься», – призналась она.

пандус3.jpg

К детским площадкам, в теории ориентированным и на детей с инвалидностью, спуска со среднего променада для колясочников нет. Анна Терешкова пообещала, что в ближайшее время на набережной появятся указатели, которые помогут выстроить специальный маршрут. Кроме того, площадка выглядит немного необжитой. «Она будет со временем наполняться еще традиционными детскими качелями, – пообещал Носарев. – Сейчас это базовая комплектация, назовем это так. Как показывает практика, площадка сразу стала объектом притяжения, я сам не раз приходил сюда с детьми, стоял в очереди, чтобы покачаться на качелях».

Из развлечений юных и взрослых новосибирцев также ждут аттракционы и концерты. Обновленную сцену глава департамента культуры назвала уникальным арт-объектом. Слева от него расположен луна-парк. Над всем этим возвышается каркас будущего колеса обозрения. Терешкова отметила, что оно будет самым высоким за Уралом – его высота составит 75 метров. «Нам обещают ко Дню города сдать, но мы не торопим. Чтобы не было никаких разговором, что поторопились. Потому что это в первую очередь инженерное сооружение, поэтому мы никого не торопим, когда сдадут, тогда и сдадут», – добавила она.

колесо.jpg

Итоги выездного совещания подвел заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности Игорь Титаренко. В целом он оценил внешний вид набережной положительно. «Есть недочеты сегодня, это действительно. Когда пощупаешь, потрогаешь, понимаешь. Нужны для колясок – для маломобильных групп, для мам с колясками – возле скамеек такие площадки, где коляски должны стоять. Ничего не стоит переставить в другое место урны. То есть замечание существенное, но, тем не менее, это можно быстро устранить. <…> Радует глаз и греет душу, что у нас ни на плитке, ни на резиновом покрытии, ни на каком-то другом материале, который в том году уложили на набережной, нет подтеков, потому что те бортовые камни, те поребрики – они установлены выше покрытия, и поэтому мы не видим ни пыли здесь, ни грязи», – заключил он.

Напомним, в прошлом году активисты «Общероссийского народного фронта» выступили с критикой произведенных на Михайловской набережной работ. Тогда активисты заключили, что набережная благоустроена нерзаумно. Как рассказывал Сибкрай.ru представитель  новосибирского «ОНФ» Сергей Аверьяскин, набережная была вымощена плиткой, которая уже дала трещины, а между каждой отдельно взятой плитой создается зазор, забитый грязью, мусором, семенами травы, которая прорастет и продолжит разрушение. Более того, мостовая «гуляет», создаются так называемые пороги – резкие перепады между плитками. Этого можно было избежать, заполнив швы специальной смесью.    

плитка4.jpg

«Если бы плитку положили идеально ровно, то вода после дождя смывалась бы в ливневые стоки и естественным путем промывала плитку. Все пространство между плитками, все эти пороги заполнены грязью, именно эта грязь создает вроде бы ровный горизонт. В жару, в солнечную сухую погоду эта пыль будет постоянно под ногами – ветер дунул, все глотаем пыль. Сегодня результат этой ошибки налицо: набережная грязная, вымести ее будет нереально, потому что пороги – невыметаемые», – пояснял Сергей Аверьяскин.   

Специалисты насчитали по шесть-девять порогов на каждом квадратном метре. Все дело не только в технологии, но и в неразумном выборе материалов, считают эксперты. 

«Рядом есть плитка, которая выложена кирпичиком, так называемая брусчатка. Она выложена идеально, ровненько-ровненько,  потому что чем меньше плитка, тем она качественнее укладывается. Здесь ребята замахнулись на плитку, которую нам поставили москвичи, у нее другая технология укладки – паркетная. Ее на ровную поверхность надо укладывать, потому что она большая.  Если у маленького кирпичика какой-то перепад, он его молоточком в песок вбил и выровнял, то здесь не так. И за счет этих перепадов плитка лопается», – указывал общественник.  

набережная.jpg

В ходе рейда были выявлены еще десятки существенных нарушений, которые можно было бы предъявить и проектировщикам, и подрядчику.

Администрация города проигнорировала мнение активистов, и это в том числе негативно отразилось на рейтинге региона по реализации программы формирования комфортной городской среды. В частности, Новосибирской области предъявили, что на Михайловской набережной не были устранены замечания активистов «ОНФ».



Читайте также