Сибкрай.ru

В Новосибирской области проверят приборы учета у дачников

В Новосибирской области проверят приборы учета у дачников

Персонал АО «РЭС» проводит систематические рейды и проверки приборов учета потребителей на всей территории Новосибирской области. За четыре месяца 2019 года в регионе уже проверено более 163 тысяч приборов учета.


Пристальное внимание специалисты уделяют районам, расположенным в непосредственной близости к мегаполису, где сосредоточено большое количество «сезонных» проживающих – дачников. Эти потребители электроэнергии постоянно проживают в городе Новосибирске, но при этом их дома, используемые в качестве дачных, расположены на территории районов области. Все это создает сложности в работе персонала, так как попасть к прибору учета для проверки в таких домах крайне сложно.


При проведении контрольных мероприятий сотрудники АО «РЭС» выполняют проверку систем учета с использованием специальных инструментов и приборов.


«Важно понимать, что помимо контроля за правильностью работы «счетчика», специалисты проверяют техническое состояние и надежность прибора учета, что напрямую связано с безопасностью самих потребителей. Неправильное подключение, неисправность внутренних элементов, износ и нарушение целостности изоляции и другие повреждения таят в себе опасность поражения электрическим током и даже опасность возникновения пожара вследствие короткого замыкания», – отметили в АО «РЭС».


Также в ходе проверок специалисты по работе с потерями продолжают установку антимагнитных пломб на приборы учета.


АО «РЭС» призывает потребителей отнестись с пониманием к процедуре проверки и не препятствовать специалистам.


Согласно действующему законодательству, сетевая организация обязана проводить проверки расчетных приборов учета потребителей и осуществлять контроль над правильностью снятия ими показаний таких приборов учета не реже одного раза в год.


Отметим, что все проверяющие имеют удостоверение установленного образца, которое они обязаны предъявить абоненту, а также одеты в фирменную спецодежду АО «РЭС».


Для потребителей, постоянно не допускающих специалистов к приборам учета, сетевая организация имеет право установить собственные расчетные системы учета электроэнергии на границе разграничения либо в собственных сетях и ввести их в расчеты в установленном порядке.