Сибкрай.ru

Скандал вокруг Моховской школы: обвинения и ответ директора

Скандал вокруг Моховской школы: обвинения и ответ директора

В Чановском районе продолжается борьба жителей за уволенного директора Моховской школы Галину Чужаеву. Уже прошла акция протеста против ее увольнения, проходят различные публичные мероприятия в поддержку. Однако согласны с позицией родительского и ученического сообщества Моховской не все: группа директоров и ветеранов педагогического труда заявила об искажении фактов и обвинила людей в принижении других учебных заведений. Галина Чужаева, которая до этого не комментировала происходящее, нарушила молчание.

Руководители образовательных организаций и ветераны педагогического труда после оживленной реакции жителей Чанов на увольнение директора Моховской школы Галины Чужаевой, которую местные зовут просто – Галина Васильевна, написали открытое письмо, в котором заявили об искажении информации в СМИ. Они заявили, что авторитет и уникальность школы завышены. Но так ли это на самом деле?

Напомним, что на защиту директрисы встали родители не только Моховской школы, но и сочувствующие из других районов и городов даже за пределами Новосибирской области. 

«Родители пришли благодарить коллектив, возглавляемый мною, за комфортные условия, созданные в нашей школе для их детей, потому что всегда девизом Моховской школы было «Не дети для школы, а школа для детей; не ученик для учителя, а учителя для учащихся». И это они доказывают каждый день. Нет, я не обиделась на вас, я от вас большего и не ожидала», – отвечает на выпады в свой адрес Галина Чужаева.

Моховская всегда была хлебосольна

В первую очередь в их письме была затронута тема питания. Во всех образовательных учреждениях организовано льготное питание для детей из малоимущих, многодетных семей, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья. Руководители школ утверждают, что денег, выделенных для льготной категории, вполне достаточно, чтобы их прокормить. По их мнению, бесплатная еда учеников Моховской поэтому не является чем-то уникальным.

«В Моховской школе питание всегда было бесплатным, и это закон! Все дети равны: и малоимущие, и многодетные, и дети с ограниченными возможностями здоровья, и дети с обеспеченных семей! Замечу, никто не ущемлен в своих правах, – парирует Галина Чужаева. – Как и вашим школам, нам на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей выделяют из бюджета по 40 рублей в день. Но вы их кормите только завтраками, а мы всех без исключения еще и обедами и полдниками. С гордостью повторю еще раз, что у нас трехразовое бесплатное питание, и это заслуга коллектива всей школы».

Дети и родители это факт подтверждают. Они объясняют, что добиться этого образовательному учреждению удалось благодаря своему огороду. 

Авторы письма, между тем, приводят данные Роспотребнадзора: меню в школе не согласовано, не соответствует по массе блюд, составлено с нарушением требований только на пять дней. Например, вместо 100 граммов салата из свежих помидор, огурцов и зелени на каждого ученика приходится 90 граммов. «Просто непростительно! – иронизируют родители. – Это, действительно, проблема, которую нужно озвучивать и на совещании директоров, и на родительском собрании 10 июля».

чаны.jpg

«Почему не заметили тогда, что в меню всю зиму почти каждый день свежие ягоды смородины, ирги, малины и замечу, кто сколько хочет! Не случайно родители об этом всегда говорят. А вы, увжаемые коллеги, наверное, позавидовали, а надо бы порадоваться. Моховская всегда была хлебосольна, радовала всех своими фирменными салатами, пирогами, соленьями, вареньями: будь это совещание директоров, различные семинары, спортивные состязания и многие другие мероприятия для района на базе нашей школы. Сколько их проведено за годы моей работы в должности директора!» – замечает Галина Васильевна.

Проверка Роспотребнадзора, по словам Чужаевой, проводилась неожиданно, сразу после визита делегация из местного управления образования. Делегация попросила привести всю документацию по питанию, и на следующий день завуч в отсутствие директора не смогла найти эти бумаги. Примечательно, что Роспотребнадзор в итоге заключил, что в школе все в порядке. 

А как же в остальных школах?

В открытом письме, которое опубликовала одна из чановских газет, поднимался вопрос бесплатного обеспечения учеников необходимыми принадлежностями, кружками и секциями. 

«Все вышеназванные расходы несет Учредитель, а не конкретный директор школы», –  заявляют ветераны педагогического труда. Тогда возникает вопрос, если учредитель (человек с большой буквы, если верить педагогам) оплачивает эти расходы и вклада директора в этом случае нет, то почему в других школах этого же поселка ситуация обстоит иначе?

Наталья – мать-одиночка, воспитывает двоих детей. Один из детей – инвалид. Полгода Наталье приходилось платить за питание своих детей в одной из местных школ, несмотря на то, что семья даже входит в льготную категорию. Объяснялось это тем, что «пока не положено». Тогда женщина обратилась в местную администрацию и после Нового года получила льготу. О том, что в Чановском районе есть школа, где всех детей кормят бесплатно, Наталья не знала.
 
Елена, дети которой также ходят в другую школу, рассказала о поборах: в начале года с каждого собирают по полторы тысячи только на оборудование в классах. И собирают довольно часто: то на дверь, то на линолеум. Кроме того, семья Елены тоже относится к льготной категории, и ей тоже приходилось платить за питание детей – в течение двух лет. 

«Я не стала спорить, не стала обращаться, не хотелось вмешиваться. Что-то доказать порой невозможно, хотя ситуация очевидная», – объясняет она. 

Ваш труд уважают, уважайте и наш!

В письме педагогический коллектив районных школ также заявляет, что они оскорблены принижением остальных образовательных организаций района на фоне Моховской школ, так как все жители обсуждают ее преимущества перед другими образовательными учреждениями.

чаны2.jpg

Однако с этим спорят сами родители: они не унижают остальные школы Чановского района, а лишь благодарят коллектив Моховской, возглавляемый Галиной Васильевной, за комфортные условия для детей. Так же понимает происходящее и Чужаева. 

«Поверьте, никто: ни родители, ни коллектив школы не принижал уровень ваших школ, не сомневался в достоинствах педагогов района. Всегда уважали и уважают ваш труд! И учителя, и родители за комфортность, за конкурентноспособность. А свой вывод вы сделали сами. Бог вам судия», – отмечает уволенная директриса.
 
Также авторы письма просили нормализовать ситуацию в поселке и «уйти достойно на заслуженный отдых». Но Галина Васильевна повторяет, что хочет приносить пользу на своем месте. «Я хочу работать, в этом моя сила. Одна из родителей сказала, что меня вам очернить не удастся. И я этим горжусь!» – говорит она. 

«Не меняйте пластинки»

Галина Чужаева несколько лет добивалась расширения школы. В результате ей удалось добиться соответствующих решений органов власти. Однако, как утверждают работники педагогического труда в открытом письме, строительство новой школы в поселке Моховое вовсе не планируется. 
 
Галина Васильевна вспоминает одно из совещаний директоров: 

– Почему нам на развитие спортивной площадки не выделили, как было запланировано, денежные средства?

– Вы же знаете, что в Моховом в 2019 году начнется строительство новой школы.

По словам Чужаевой, есть должностная переписка депутата Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова с министерством образования региона и администрацией Чановского района о стадии реализации наказа избирателей на строительство новой школы в поселке Моховое. Замглавы администрации Говорунов до 8 февраля 2019 года должен был направить в минобразования подробную информацию по данному объекту, а также информацию о наличии проектно-сметной документации.
 
«Любая публичная встреча чиновников разных уровней с жителями поселка начиналась с разговоров о новой школе, были даже публикации в СМИ. Если средства на расширение школы не планировались, зачем обещали, зачем об этом трубили на каждом перекрестке? Зачем просто поменяли пластинку и стали «петь» другую песню?» – интересуется Галина Чужаева.