Сибкрай.ru

«Спасибо, что не давали спать»: как строится «Турист» на Маркса

«Спасибо, что не давали спать»: как строится «Турист» на Маркса

В 2018 году самому известному долгострою Новосибирска – гостинице «Турист» – минуло полвека. Все это время он был пугалом, зданием-призраком, которое посещали подростки и любители острых ощущений. В последнее время заговорили о том, что достроенный гостиничный комплекс с конгресс-центром, выставочными залами и смотровой площадкой на крыше станет украшением площади Маркса. Гостиницу хотят достроить до Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023.

Выездное совещание на стройплощадке прошло во вторник, 3 сентября. Его приурочили к получению разрешения на строительство. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Самое главное, почему мы собрались – это потому что мы некий этап прошли. Все документы разрешительные подписаны, стройка дальше будет идти с нарастающей амплитудой».

«Спасибо большое, что нам не давали спать, да контроль был жесткий. Мы выполнили ваше поручение и начали работы на объекте», – поблагодарил инвестор проекта Валерий Кокорин

В начале года «Турист» «раздели» – сняли керамзитные панели, которые утяжеляли строение. Руководитель проекта реконструкции гостиницы «Турист» Евгений Тоскин сообщил, что здание полегчало на сотни тонн.


DSC03220.JPG


«Мы сейчас его сделали легче, потому что здесь были бетонные ограждающие конструкции, которые весили не одну сотню тонн. Подчеркиваю, несколько сотен тонн. Мы убрали их, и теперь ограждающие конструкции, как вы видите, из легких материалов. Это витраж, это современные фасады», – объяснил Тоскин.

По словам Тоскина, каркас у «Туриста» крепкий. «Здесь очень крепкий железобетон, как известно, он сохраняет прочность очень длительное время. <…> Само техническое состояние здания – это полная глупость, что что-то там не то. Если бы вы видели, какая здесь фундаментная плита – больше трех метров. Ровно тысяча свай забита под это здание. Это здание крепчайшее! Надежнейшее!» – заверил архитектор.

«Сами понимаете, – продолжил он, – тогда, в 60-е годы, так и проектировалось, с таким запасом прочности, именно благодаря этому запасу прочности это здание без деформации, без каких-то там отклонений от вертикали простояло. Оно бы еще 50 лет [простояло], запас прочности у него огромный».


DSC03201.JPG


Тоскин сообщил, что они уже имеют на руках положительное заключение экспертизы и оформили разрешение на строительство: «Понадобился труд большого количества инженеров, которые очень ответственно и профессионально подошли именно к несущей способности этого здания. Новосибирские инженеры, все известные проектировщики, известные компании. Их знают в городе, их знают в Главгосэкспертизе».

«Турист» сильно изменится по сравнению с первоначальным планом. Мэр Новосибирска Локоть прямо на совещании предложил инвестору сделать на крыше «Туриста» смотровую площадку, по его словам, он был недавно наверху, и «вид там открывается изумительный». Проект также включает в себя наземную и подземную парковки, над последней будет благоустроенный сквер. А также и новый выход наружу со станции метро «Площадь Маркса» – его перенесут внутрь гостиничного комплекса. Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов подтвердил, что действующий выход демонтируют. По оценке городских властей, это будет удобнее для горожан.

Мэр рассмотрел макет и эскиз будущего строения.

– Да, к вам вопрос, – вдруг обратился Локоть к Тоскину. – Где буква «М» на вашем прекрасном эскизе? Это первое, что я подумал – где же буква «М», договаривались же.
– Мы учтем ваше замечание, – ответил архитектор.


DSC03234.JPG


Кроме того, на базе гостиницы появится конгресс-центр, которого 50 лет назад не было в проекте, он будет занимать весь четвертый этаж.

«Будет возможность проводить в залах мероприятия. Надобность очень высокая, потребность и актуальность весьма высока. На левом берегу у нас площадок больших нет. Самый крупный – «Металлург», его надо ремонтировать. Поэтому появление таких залов для нас крайне важно», – объяснил Локоть, добавив, что это «в интересах города».


DSC03199.JPG


Инвестор проекта Валерий Кокорин отметил, что здание за счет этого подорожало на 700 миллионов и окупит себя через 11-12 лет.

«Мы внесли изменения в проектную документацию, увеличили количество номеров в гостинице. Конгресс-центр занимает четвертый этаж всей будущей застройки. И самый большой зал до тысячи мест будет, следующий зал до 400 мест. Еще маленькие залы для конференций будут. Большое фойе, для того, чтобы можно было и выставки проводить, совмещать конференции с выставками. Поэтому это, конечно, повлияло на стоимость строительства. Но дело даже не в стоимости, это очень сложный объект в существующей застройке», – подытожил Кокорин.

Напомним, когда возобновление стройки только планировали, объем инвестиций был оценен в один миллиард рублей.

Локтю также доложили, что старое название гостиничному комплексу решили не оставлять. В ближайшее время будет объявлен конкурс на новое имя.


DSC03188.JPG


Срок завершения строительства тоже определен – 2023 год, когда Новосибирск примет Молодежный чемпионат мира по хоккею. «Площадь Маркса – это ближайшие ворота, в шаговой доступности от нашего ЛДС, который начали строить. Это очень важные вопросы, увязывающиеся в единый такой комплекс», – сказал Локоть. Он заверил, что площадь вскоре приобретет «совершенно законченный вид». Напомним, что убрать барахолку на Маркса мэру пока не удалось. На вопрос о ДК «Сибсельмаш», Локоть заявил, что конкретики нет: «Как только конкретика оформится, я вам сообщу. Но подвижки определенные есть».