Сибкрай.ru

Стакана не дали: школьный конфликт обернулся тройной проверкой
Фото: Ульяна Клыкова, правительство Новосибирской области

Стакана не дали: школьный конфликт обернулся тройной проверкой

После того, как второклассницу из 183 школы Милану отсадили от других детей и не дали стакан для сока на школьном чаепитии, проверку инициировали сразу три инстанции: региональное министерство образования, полиция и школа.


Конфликт разгорелся в школе №183 во время чаепития. Как рассказала жительница Затулинки Ирина, ее дочь довели в школе до слез из-за несданных денег. По словам Ирины, причиной ссоры стал ее отказ сдавать деньги на нужды класса в родительский комитет. Ее не удовлетворила отчетность по сборам. 


«Руководитель организации отказалась предоставлять чеки с информацией, куда уходят родительские деньги, якобы ей негде хранить чеки», – написала Ирина. 


После этого помощник председателя родительского комитета Евгения пообещала несговорчивой родительнице проблемы. Кульминация конфликта произошла на школьном чаепитии. Восьмилетняя дочь Ирины, Милана, пришла на праздник одна со своими кексами и соком. Помощник руководителя родительского комитета Евгения взяла за руку ребенка со словами: 


«Ты за общим столом сидеть и ничего кушать не будешь, иди, садись там, где твои кексы, там и кушай». После это девочка выбежала из-за стола и ушла рыдать в туалет», – рассказала Ирина. Когда девочку вернула на праздник классная руководитель, Евгения нанесла новый удар: «А ты из чего будешь сок пить, я тебе стакан не дам, твоя мать деньги не сдает – тебе пить не из чего», – цитирует мать Миланы обидчицу своей дочери.

Ирина сообщила, что с ее стороны подано заявление в полицию: девочка получила психологическую травму, с ней работают психологи. В главке МВД по Новосибирской области подтвердили информацию о том, что заявление принято: «В настоящее время в случившемся разбираются сотрудники полиции совместно с органами образования и администрацией школы».

Заместитель директора школы №183 по учебно-воспитательной работе Светлана Альбах сообщила корреспонденту Сибкрай.ru о проверке во вторник, 5 ноября. 


«Сейчас была встреча директора в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних, в школе проходит педагогическое расследование. Никаких притеснений <ребенка > нет», – сказала Альбах.


школа.jpg


Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук также прокомментировал Сибкрай.ru ситуацию:  он подчеркнул недопустимость разделения детей в школе, по каким бы то ни было признакам.


Федорчук.jpg


«Позиция министерства - однозначная. Я считаю, что конкретно в этом случае школе нужно быть активнее и проявлять свою позицию: это не означает, что кого-то нужно наказывать за эту ситуацию, но школе нужно не допускать таких ситуаций. Потому что какая-то сегрегация, конечно, неприемлема, недопустима, тем более, по таким признакам, как сдали родители деньги – не сдали. Если мы проводим какое-то классное мероприятие совместное для всех детей, то здесь никакого разделения быть не должно. Но это сугубо моя позиция, по ситуации конкретной мы сможем сообщить чуть позже, когда на месте разберемся», – отметил Сергей Федорчук.

В последние годы дети часто становятся  участниками «коммуникативных шумов». Активные родители заводят группы в социальных сетях и мессенджерах, где обсуждают дела и проблемы класса, в котором учатся их дети, порою еще более активно и горячо, чем сами школьники. В результате такой коммуникации нередки случаи выяснения отношений между родительницами, которые именно таким образом понимают свое участие в воспитании детей. Правда, жертвами таких коммуникационных шумов становятся дети, что, скорее всего, и произошло на этот раз. 


школа2.jpg


Мама девочки, рассорившись с участниками чата, отказалась вносить деньги, однако при этом обеспечила свою дочь кексом и соком. Но другая родительница восприняла это как вызов. В результате девочку, нарушившую «корпоративную этику», установленную самими родительницами, отсадили. Мы попытались выяснить и позицию зачинщицы скандала Евгении Субботиной: в течение трех дней Сибкрай.ru  писал ей  в соцсети, однако Субботина отказалась пойти на контакт.

Сибкрай.ru считает целесообразным дать высказаться родителям на этот счет, ведь это далеко не единичный случай. Ждём ваших комментариев!