Сибкрай.ru

Новосибирский приют чипировал 50 кошек до принятия закона

Новосибирский приют чипировал 50 кошек до принятия закона

Правительственная комиссия одобрила законопроект Минсельхоза РФ, предусматривающий учет и чипирование домашних животных. Один из новосибирских приютов заявил, что до этого успел чипировать уже полсотни кошек.

Частный кошачий мини-приют «Наследие Бастет» в Новосибирске начал чипировать своих подопечных еще в 2017 году.

«Это условие нам поставили в управлении ветеринарии города Новосибирска, когда мы готовились к очередной ярмарке-раздаче «День хвоста». Объяснили необходимостью идентификации животных, которых мы раздаем в общественном месте. На тот момент процедура во многих ветклиниках еще стоила в районе тысячи, для нас это, конечно, были неподъемные деньги. Собирали, потом отчитывались. К счастью, нам предоставили скидку», – поделился руководитель приюта Имран Тано.


nrZqanQWkBc.jpg

Сейчас чипировать четвероногого друга в Новосибирске можно от 400 рублей. Эту услугу предлагают практически все частные и государственные ветеринарные клиники. Чтобы считать информацию, нужен специальный сканер. Он тоже есть у ветеринаров.

«Если вы запишите на чип свои данные на сайте международной базы, то в случае потери питомца, можете надеется, что вам его вернут. Зоозащитники стали проверять в ветклиниках наличие чипов у подобранных кошек и собак. Мы всегда проверяем, когда везем чипировать очередную партию», – отмечает Тано.


RPFwRQv-8t8.jpg
Чип ставится подкожно, обычно в области лопатки

Однако пока что в истории приюта не было еще ни одного подобранного животного с чипом. Находились старые хозяева по-старинке – через объявления с фотографией.

Но все же в последнее время в среде зооволонтеоров чипирование становится обычной практикой. В объявлениях о поиске дома для приютских кошек и собак в Новосибирске все чаще встречаются отметки: «Кастрирован, чипирован, привит от вирусов и бешенства».


Напомним, недавно редакция Сибкрай.ru чипировала своего корреспондента.