Сибкрай.ru

Депутаты Оби отказались повышать тарифы ЖКХ
Фото: nvdaily.ru

Депутаты Оби отказались повышать тарифы ЖКХ

Обской совет депутатов не принял предложение правительства Новосибирской области о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Против проголосовали почти все пришедшие на сессию депутаты. По их мнению, стоимость коммунальных услуг в городе-спутнике Новосибирска и так достаточно высокая.

Вопрос о повышении тарифов на услуги ЖКХ рассмотрели на сессии горсовета Оби 13 декабря. Как сообщил заместитель председателя обского совета депутатов Павел Буковинин, депутаты решили отклонить поступившее от правительства Новосибирской области предложение – поднять стоимость услуг ЖКХ на 10%. При этом местный поставщик услуг просил увеличение стоимости на 16,4%, указал вице-спикер (в проекте постановления губернатора «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» городу Обь рекомендовано поднять тариф на 4%). 

«Вопрос на сессии стоял, чтобы представительный орган управления обратился к губернатору с просьбой повысить предельные индексы тарифов. Сессией принято решение не обращаться, – рассказал Павел Буковинин корреспонденту Сибкрай.ru. – Решение непростое, есть ряд факторов. В городе Оби, думаю, как и во многих муниципальных образованиях, очень большие проблемы с ресурсоснабжающей организацией, «Теплосервис» она называется. И тарифы в Оби уже очень высокие, где-то в сравнении с Новосибирском даже превышают в два раза. Повышать их сейчас, учитывая, что будет концессия, они будут еще повышаться… Может, есть необходимость, но убедить депутатов в этом не удалось».  

Решение депутаты приняли почти единогласно. Из 22 присутствовавших на сессии народных избранников 20 проголосовали за то, чтобы «не просить» о повышении тарифа, двое воздержались.  


Напомним, что предложение значительно поднять тариф предложил муниципальным образованиям региона губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Новосибирские депутаты утвердили повышение стоимости воды, водоотведения и тепла на 15% на сессии 2 декабря, аналогичные решения к тому времени были приняты в ряде других населенных пунктов. Новые тарифы будут действовать на территории региона с 1 июля будущего года.

Между тем, эта инициатива властей вызвала недовольство и протест у жителей региона. В Новосибирске 24 декабря собираются провести митинг против повышения тарифов – в настоящий момент организаторы ведут переговоры с муниципалитетом о месте его проведения. На сессии горсовета Бердска из-за роста тарифов произошел небольшой дебош – местная жительница публично обругала депутатов нецензурными словами.

Зарождается протест и в Барабинске, где на отопление утвердили рост в 15%, а на водоотведение – 20%. Депутат местного совета Сергей Скибо собирает подписи местных жителей против готовящегося повышения стоимости коммунальных услуг, на данный момент их 1300. В конце недели документ будет направлен губернатору. Кроме того, местные жители хотят провести пикет, но с временем и местом пока не определились. 

Проверка прокуратуры

Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги проверяют в прокуратуре Новосибирской области, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Наталью Авдееву. Надзорному органу предстоит оценить обоснованность предложенной индексации, результаты проверки будут известны после новогодних праздников. 


Как чуть позднее пояснили порталу Сибкрай.ru представители ведомства, проверка организована «во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами» по поручению Генеральной прокуратуры России, в нее войдет изучение «полноты реализации инвестиционных и производственных программ, обоснованности затрат на приобретение угля, транспорта, премирования высшего менеджмента компаний и другое».