Сибкрай.ru

Андрей Шимкив указал на выход из тяжелого кризиса в селе
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Андрей Шимкив указал на выход из тяжелого кризиса в селе

Сложное положение, в котором оказалось сельское хозяйство, является следствием отсутствия должного управления отраслью, комплексного видения целей и перспектив развития территорий, а также несовершенства  мер господдержки, полагает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Варианты выхода из кризиса сельских территорий он предложил на круглом столе, посвященном развитию села.  

Круглый стол, посвященный комплексному развитию сельских территорий, прошел накануне, 12 февраля. Участникам круглого стола представили несколько докладов. Так, например, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин рассказал о кризисе на зерновом рынке региона – его вызвала невозможность вывоза рекордного урожая за пределы области и сопутствующие убытки сельхозпредприятий.  

По данным регионального минсельхоза, с 2010 по 2017 год  сельское население области сократилось на 59,3 тысячи  человек, для сравнения – это равно численности населения в Искитимском районе.  Аграрным сектором экономики занимаются 6% населения, тогда как дефиит специалистов в этой области достигает 43-67%. Вместе с сокращением числа хозяйств, переездом жителей из сел, ужимается и социально-инженерная инфраструктура: число  фельдшерско-акушерских пунктов сократилось на 35, культурно-досуговых учреждений – на 44,  школ – на 87, детских садов – на 83. В большинстве сельских районов наблюдается не только дефицит специалистов, но и высокий уровень безработицы. Доход сельских домохозяйств в среднем на 20% ниже, чем городских, а из жилья, строящегося в сельских районах, только 55% возводится в сельской местности.

Несмотря на катастрофическую ситуацию большого отклика у участников круглого стола описанное в докладах не вызвало. Выступления поначалу встречали практически без обсуждений и предложений. Изменить формат разговора предложил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

«Вдумайтесь в эту цифру: за семь лет – минус 59 тысяч населения, это же катастрофа! – выступил Шимкив. – И, понятно, что без сельскохозяйственных  предприятий не будет никакого развития территорий. Вот сейчас у нас 50-60 хозяйств находится на стадии банкротства… Следующее – одно из больших – «Радуга». И если мы так дальше пойдем, то предприятий таких будет не 50, а еще больше».

«Более  критической ситуации за последние годы в Новосибирской области не было, – поддержал его председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Олег Подойма. –  Да, некоторые проблемы решаются, и в том числе с участием депутатского корпуса. Строить дороги, социальные объекты, мосты – важная задача. Но если не будет работодателя, ездить по этим дорогам будет некому. Мы должны четко понимать по каждой отрасли,  по каждому хозяйству, что нужно для их развития. Крестьянин должен знать, что его ждет. Какие завтра будут условия? А не так, что сегодня они одни, а завтра  – противоположные».

В аналогичном ключе высказался заместитель председателя аграрного комитета Глеб Поповцев. По его словам, сумма доходов, потерянных аграрными хозяйствами области в этом году, составляет около двух миллиардов рублей. Он подчеркнул, что отстаивать интересы аграриев необходимо перед федеральными структурами.  

«Год назад в этом зале было совещание. Тогда все выражали негодование, что у нас на элеваторах – переизбыток зерна. Что нам на это сказали? «Доллар поднялся»… Нужно что-то делать с ценовой политикой!  Доллар у нас снова поднялся – зерно рухнуло ровно в два раза. У нас ГСМ поднялось в три раза, электричество – в два с половиной раза, затраты на запчасти возросли в два раза… – заметил Поповцев. – Мы расчеты делаем для чего? Чтобы к моменту уборочной знать, какая у нас будет ценовая политика. Я думаю, что последствия 2017 года мы будем расхлебывать еще очень долго». 

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания региона Александр Морозов отметил, что необходимо менять принципы господдержки аграриев и подходы к управлению отраслью.  «Сейчас, может, время говорить не о перспективных деревнях, а о тех, кто имеет силу выжить. Я поддерживаю коллег, которые говорили, что развитие села без мер поддержки государства – невозможно. Если разделить 3,5 миллиарда рублей на 33 тысячи, мы получим 100 тысяч на каждого работающего в сельском хозяйстве Новосибирской области. Представляете, какие деньги? А, может, предложить их крестьянам в качестве компенсации за их тяжелый труд? Может, не нужно будет и искать других форм поддержки», – предположил Морозов. 

Депутат Валентин Сичкарев отметил, что в последние годы не решалась одна из основных задач государственного участия в поддержке села – комплексное развитие сельских территорий. Он отметил, что проблемы аграрного сектора должны решаться   одновременно с вопросами диверсификации сельской экономики, повышением уровня жизни, обеспечением доступа селян к социальным и инженерным ресурсам. 

«Качество жизни на селе в разы хуже, чем даже в райцентрах, не говоря о Новосибирске. И когда мы оттуда приезжаем, посмотрев в их глаза, мы на любом совещании готовы выступать в их поддержку. У нас в форме государственных вложений на село  в целом направляется порядка десяти миллиардов рублей… Мы должны принципы поменять: не просто государство через дорогу вложило… Вложения должны иметь прямую возвратную отдачу сначала, – отметил Сичкарев. – Государственные инвестиции должны быть возвратными: на все денег не хватает».
 
Спикер Заксобрания Андрей Шимкив подытожил, заметив, что необходим иной уровень управленческих решений, чтобы сломить кризисную ситуацию в селе. 

«Показатель убыли сельского населения – это результат неправильной господдержки, – подчеркнул он. – Надо, наконец, раскрыть цифры, сколько господдержки получили крупные проекты, сколько ими заплачено налогов, и какой результат получили по остальным. И тогда станет ясно, почему у нас территории посыпались. Законодательное собрание готово рассматривать любые вопросы, связанные с АПК,  все виды поддержки и госпрограммы по развитию села. Их необходимо пересматривать. Дальше – некуда».
   
Завершая дискуссию, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил усилить направление комплексного развития сельских территорий, развития сельского хозяйства и освоения природных ресурсов. Для координации этого направления в правительстве региона появится новая  должность вице-губернатора. Кто будет курировать развитие села, пока неизвестно. На замещение этой должности был объявлен конкурс.