Сибкрай.ru

Глава «РЖД» поддержал городскую электричку в Новосибирске
Фото: правительство Новосибирской области

Глава «РЖД» поддержал городскую электричку в Новосибирске

Региональные власти заручились поддержкой председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова в реализации проекта «Городская электричка». О проекте главе «РЖД» рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. 

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников встретился с главой «РЖД» Олегом Белозеровым во время рабочей поездки последнего в регион. Во встрече также участвовал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Как рассказали в правительстве региона, в ходе встрече стороны также обсудили перспективы проекта «Городская электричка».

Проект «Городская электричка» был инициирован руководителем региона и управлением Западно-Сибирской железной дорогой. Региональные власти полагают, что его реализация может стать одним из ключевых в развитии транспортной схемы Новосибирской агломерации. Так, например, Андрей Травников предлагал синхронизировать проекты развития транспортной схемы агломерации и новой редакции транспортной схемы Новосибирска.

Во время встречи с Меняйло и Белозеровым Андрей Травников представил детали проекта. Он отметил, что уже была проведена оценка роста пассажиропотока, намечены перспективы. Пассажирские платформы должны появиться в тех районах, где построено много жилья, создан значительный задел для увеличения жилого фонда, но не хватает развитости транспортной инфраструктуры. 

«Прошу этот проект поддержать. Нами уже проработана дорожная карта. При поддержке «РЖД» мы видим возможность организовать движение и обслуживание пассажиров на первых трех станциях уже к концу 2019 года, и полностью завершить проект к концу 2020 года», – отметил врио губернатора Андрей Травников.

В пользу «Городской электрички» высказался Сергей Меняйло, указав, что транспортную инфраструктуру агломераций необходимо развивать по всей Сибири.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров поддержал реализацию проекта. «Абсолютно согласен. Грузовое движение, в целом в мире, на сегодняшний день прирастает на 4-6% в год, а движение в агломерациях, пассажирское движение, растет десятками процентов. Необходимо будет уточнить параметры и формат участия каждой из заинтересованных сторон, кому что нужно сделать», – заметил он.

Олег Белозеров подчеркнул, что к реализации проекта необходимо подойти комплексно. В том числе вместе с региональными властями проработать вопрос о подвижном составе, который будет работать на линии «Городской электрички».

Напомним, что проект «Городская электричка» ориентирован на перспективное развитие транспортной доступности левого берега Новосибирска за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке «Новосибирск-Главный» – «Новосибирск-Западный» – Клещиха – Чемской». Реализация проекта должна решить проблему транспортной доступности жилмассивов «Чистая Слобода», «Юго-Западный», «Северо-Чемской», «Южно-Чемской».