Сибкрай.ru

Режим ЧС введен из-за угрозы продовольственной безопасности
Фото: gov39.ru

Режим ЧС введен из-за угрозы продовольственной безопасности

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Новосибирской области для устранения угрозы продовольственной безопасности. Напомним, из-за аномально холодного мая оказались сорваны планы аграриев по посевной. Теперь регион должен направить в федеральный Минсельхоз предложения по изменению для Новосибирской области плановых показателей на этот год. 

Соответствующее постановление о введении режима ЧС подписал 7 июня временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Как пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, в мае 2018 года был отмечен комплекс неблагоприятных агрометеорологических явлений, который привел к излишнему увлажнению верхнего слоя почвы и замедлению темпов весенне-полевых работ. Возникла угроза продовольственной безопасности. 

В регионе должен быть создан межведомственный штаб, который оценит сложившуюся ситуацию в агропромышленном комплексе Новосибирской области, экономический ущерб от неблагоприятных агрометеорологических условий и во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области выработает комплекс мероприятий по снижению экономических потерь. После в Минсельхоз России должны направить предложения об изменении условий выполнения целевых показателей.

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, органам местного самоуправления рекомендовано создать штаб по координации действий и сбору оперативной информации об обстановке на подведомственной территории, а также обеспечить взаимодействие с руководителями сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальными предпринимателями для привлечения дополнительных сил и средств на посевные работы 2018 года. Таким образом должен быть составлен план по снижению экономических потерь от воздействия неблагоприятных погодных условий. 

Отдельным постановлением Андрей Травников установил региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию для органов управления и сил территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.