Сибкрай.ru

Пять котельных переключили на новосибирские ТЭЦ «СГК»
Фото: sibgenco.online

Пять котельных переключили на новосибирские ТЭЦ «СГК»

Нагрузка пяти локальных котельных в Новосибирске перенесена на системы ТЭЦ. В «Сибирской генерирующей компании» отмечают, что стоимость гигакалории, вырабатываемой котельной, выше, чем стоимость гигакалории от ТЭЦ. За счет переключения потребителей к ТЭЦ в компании рассчитывают сократить стоимость производства и направить освободившиеся деньги на развитие отрасли, не прибегая к дополнительному повышению тарифов. 

«Сибирская генерирующая компания» занялась в Новосибирске оптимизацией энергетической инфраструктуры, работы идут в соответствии с актуализированной на 2019 год схемой теплоснабжения города. По этому документу, утвержденному в министерстве энергетики России, потребителей ряда малых источников тепла следует подключать к крупным ТЭЦ, если есть такая техническая возможность. Эксперты полагают, что эти меры обеспечат сибирские города более надежным, качественным и экологичным теплоснабжением.
 
Так, с начала отопительного сезона «СГК» выполнила перевод нагрузки трех котельных на мощности ТЭЦ. Еще две котельные переключены силами МУП «Энергия».  Общая замещенная тепловая мощность составила более 110  гигакалорий в час, отметили в «Сибирской генерирующей компании». Чтобы перевод котельных стал возможен, специалисты новосибирского филиала предприятия провели работы по строительству и модернизации трубопроводов и теплосетевого оборудования, отрегулировали гидравлический режим и режим теплопотребления.

Первыми были переключены мощности котельной завода «Сибсельмаш». Чтобы вывести из эксплуатации этой котельной, энергетики «СГК» построили участок тепловой сети протяженностью более 100 метров, выполнили монтаж узлов регулирования и смешения. 108 промышленных потребителей теперь запитаны от ТЭЦ-3. 

На ТЭЦ также легла нагрузка котельной завода «Элсиб». Для этого переключения протянули десятки метров сетей, реконструировали котельную с переводом в режим центрального теплового пункта. К мощностям ТЭЦ теперь подключен не только сам машиностроительный завод, но и 27 предприятий, которые получали тепло от его котельной. Также была частично замещена нагрузка котельной  Новосибирского оловокомбината. Здесь к ТЭЦ подключили 54 жилых дома, в том числе 49 многоквартирных. В следующем году в «СГК» планируют заместить и нагрузку промплощадки. Чтобы жители Северо-Чемского жилмассива были обеспечены бесперебойным теплоснабжением, потребовалось строительство тепловых камер и перемычек между сетями от ТЭЦ-3 и котельной.

«Вывод котельных из эксплуатации, предусмотренный Схемой теплоснабжения Новосибирска, позволит, в первую очередь, улучшить экологическую обстановку внутри микрорайонов, вблизи которых располагаются котельные – источники вредных выбросов. Жилые дома, общественные и производственные здания будут получать тепло от ТЭЦ, оснащенных современным природоохранным оборудованием, – отметил заместитель директора Новосибирской теплосетевой компании «СГК» Николай Шарапов. – Теплоэлектроцентрали – гораздо более эффективный источник теплоснабжения, КПД котлов на ТЭЦ существенно превышает КПД котлов котельных. Немаловажно еще то, что генерация тепла на ТЭЦ, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, гораздо надежнее теплоснабжения от единственной котельной в своей выделенной зоне теплоснабжения». 

На предприятии отмечают, что до конца года на мощности ТЭЦ планируется переключить еще четыре локальные котельные – две угольные и две газовые. Благодаря замещению девяти котельных в 2018 году выбросы в атмосферу Новосибирска должны сократиться на десятки тонн. Например, одна котельная оловокомбината выбрасывала в атмосферу 25 тонн загрязняющих веществ в год. 

Кроме того, переключение нагрузки котельных на ТЭЦ повлияет на стоимость производства. Тепло котельных дороже того, которым обеспечивает ТЭЦ. Так, средняя цена гигакалории на котельной превышает тысячу рублей, порой может достигать четырех-шести тысяч. Одна гигакалория ТЭЦ стоит порядка 550 рублей без НДС. По оценке «СГК», замещение котельных позволяет энергетикам снижать стоимость производства, что дает возможность находить средства для инвестиций в отрасль без дополнительного повышения тарифа.

Замещенные котельные будут сохранены в резерве до конца текущего отопительного сезона. Их мощности могут быть развернуты при необходимости – оборудование было законсервировано соответствующим образом, с обеспечением необходимым запасом топлива, расходных материалов. Штат обслуживающего персонала был сохранен.