Сибкрай.ru

Регион получит почти 4 млрд на расселение аварийного жилья
Фото: правительство Новосибирской области

Регион получит почти 4 млрд на расселение аварийного жилья

Новосибирская область за пять лет сможет расселить почти семь тысяч человек из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. На это региону потребуется почти четыре миллиарда рублей, большую часть средств выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Соответствующий договор 12 апреля подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 


Свои подписи под соглашением 12 апреля от имени правительства Новосибирской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ поставили губернатор региона Андрей Травников и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Последний поздравил Андрея Травникова, что Новосибирская область одной из первых в России сможет приступить к реализации пятилетней программы по расселению новых категорий аварийного жилья. 


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил руководство Фонда и отметил, что сразу же после подписания договора было передано платежное поручение о предоставлении финансовой поддержки на реализацию программы переселения в 2019-2020 годах – это первый этап программы по переселению из аварийного жилья. Программа пока рассчитана до 2024 года.  


Как рассказали в правительстве Новосибирской области, по договору регион только на первом этапе финансирования программы получит 491,68 миллиона рублей. В порядке софинансирования область добавит 20,61 миллиона. Эти средства пойдут на переселение 677 человек из 261 аварийного жилого помещения, общая площадь подлежащей расселению территории – 11,39 тысячи квадратных метров.  Этот этап программы будет реализован на территории девяти муниципальных образований региона – Новосибирск, Искитим, Куйбышев, Тогучин, Черепаново, Чулым, Бажинский сельсовет Маслянинского района, Бобровский сельсовет Сузунского района, Вагайцевский сельсовет Ордынского района.


Первые средства Новосибирская область получит уже на следующей неделе. По оценке главы региона, это позволит в кратчайшие сроки приступить к процедуре проведения торгов.


Всего же период 2019-2024 годов будет разделен на шесть этапов. По плану властей, за это время будет ликвидировано 108,1 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда и переселено 6997 человек. В том числе с участием средств федерального бюджета – 87,4 тысячи квадратных метров (5378 человек); в рамках договоров развития застроенных территорий – 20,7 тысячи квадратных метров (1619 человек). Финансирование из федерального бюджета (Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства) составит 3,832 миллиарда рублей (96%), на средства местных бюджетов придется 160 миллионов.


Андрей Травников отметил качественную работу министерства ЖКХ и энергетики и его руководителя Дениса Архипова. Именно это позволило в сжатые сроки подготовить необходимую заявку от региона: менее двух недель назад – 1 апреля – Фонд ЖКХ начал прием заявок на предоставление финансовой поддержки. Новосибирская область сформировала и отправила заявку 9 апреля, всего через три дня состоялось подписание соответствующего договора.


Губернатор также поставил перед региональным министерством задачу уже в этом году внедрить в практику строительство жилых домов в рамках программ с бюджетным финансированием по утвержденным типовым проектам на территории сельских муниципальных районов. По мнению Травникова, это позволит исключить проблемы с некачественным проведением строительных работ.