Сибкрай.ru

Завод по выпуску эфиров целлюлозы откроют под Новосибирском
Фото: правительство Новосибирской области

Завод по выпуску эфиров целлюлозы откроют под Новосибирском

Завод в Линево будет производить метилцеллюлозу – базовый продукт для приготовления сухих строительных смесей. По оценке региональных властей, продукция завода полностью заменит собой импорт метилцеллюлозы в Новосибирскую область. Проект был одобрен инвестиционным советом.

Инициатор проекта по строительству завода метилцеллюлозы – компания «Квант Эфиры Целлюлозы», которая является резидентом Академпарка. Проект реализуется при поддержке агентства инвестиционного развития Новосибирской области и Фонда развития моногородов. С докладом о проекте строительства завода на территории опережающего социально-экономического развития Линево перед инвестсоветом выступил директор ООО «Квант Эфиры Целлюлозы» Юрий Келлер. 

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, новый завод будет выпускать метилцеллюлозу различной вязкости, а также каустическую соду. Эти продукты широко используют в строительстве, текстильной промышленности, полиграфии и в быту. Эфиры целлюлозы – базовые продукты для приготовления сухих строительных смесей, рынок которых за последние пять лет в России вырос на 58% и, по прогнозам, в ближайшие годы будет расти по 8,7% в год. Предприятие будет соответствовать всем экологическим стандартам безопасности, уверяют авторы проекта.

Продукция завода будет импортозамещающей и, по расчетам, будет полностью востребована региональными производителями сухих строительных смесей. По качеству продукция будет соответствовать мировым аналогам, а по стоимости – на 12-70% ниже зарубежной. Ввод предприятия в эксплуатацию обеспечит открытие 51 нового рабочего места. Инвестиционная фаза проекта – восемь месяцев. Общая сумма инвестиций составит 129,18 миллиона рублей, из которых 21,58 миллиона – собственные средства ООО «Квант Эфиры Целлюлозы», 107,6 миллиона – кредитные средства.  

Совет по инвестициям одобрил реализацию масштабного инвестпроекта строительства завода. Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников, инициаторам проекта необходимо внести доработки в финансовую модель будущего производства. Министерству экономического развития области рекомендовано включить инвестпроект по строительству завода на базе Линево в государственный реестр инвестиционных проектов Новосибирской области. Агентству инвестиционного развития региона совместно с администрацией Линево поручено проработать вопрос предоставления необходимой инфраструктуры для реализации проекта.

Добавим, что объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области в 2018 году достиг 196 миллиардов рублей, что стало историческим максимумом по привлечению инвестиций в регион – в 2019 году минэкономразвития области планирует увеличить этот показатель еще на восемь миллиардов.