Сибкрай.ru

Центральный парк опустошил бюджет на 3,5 миллиона рублей
Фото: facebook.com

Центральный парк опустошил бюджет на 3,5 миллиона рублей

Результаты проверки эффективности деятельности МУП «Парк культуры и отдыха «Центральный» обнародовала Контрольно-счетная палата. Цена нарушений составила миллионы рублей. Аудиторы предлагают искать решение для вывода парка из убыточного состояния.




КСП провела проверку деятельности ПКиО «Центральный» за 2016-2018 годы. По оценкам аудиторов, муниципальное предприятие переплатило за аренду 227 тысяч рублей. Вместе с тем, оно не взыскало долги арендаторов на 84 тысячи рублей и не начислило пенни на сумму 44 тысячи рублей.



Выявили аудиторы нарушение и при проведении госзакупок. "Речь идет о заключении контрактов по максимальной первоначальной цене, при наличии других предложений. Палата считает, что действия заказчика при проведении открытых конкурсов в электронной форме на право заключения договоров на проведение благоустроительных работ на территории парка в 2015-2016 годах, привели к нарушению законов «О закупках» и «О защите конкуренции», в результате чего, допущено неэффективное использование средств бюджета города, в сумме 3,5 миллиона рублей", – сообщают в КСП.



Аудиторы установили, что при выборе поставщика допущено неэффективное использование средств в сумме 65 тысяч рублей. Реконструкция парка проходила без получения разрешения, это стало причиной и финансовых потерь: «В результате необоснованного применения расценок, без должного обоснования оплаченных непредвиденных расходов и работ, завышения объемов выполненных работ и стоимости материалов излишне оплачено подрядным организациям порядка 1,2 миллиона рублей». 



Отмечен в отчете и ряд других нарушений. Аудиторы оценили финансовое положение парка как «критическое», а финансовые результаты как «очень плохие». «В связи с чем, предложено разработать план мероприятий по выводу предприятия из убыточного состояния», – говорится в отчете.



В отчете отмечено, что парк культуры и отдыха «Центральный» на данный момент находится в стадии реорганизации: к нему присоединяют парк «Березовая роща». Обоими парками управляет МУП «Городские парки», а учредителем являются департаменты культуры и земельных отношений мэрии Новосибирска.

За последние годы ни один проект мэрии по благоустройству знаковых мест в городе не обошелся без нарушений. Одним из ярчайших примеров является Михайловская набережная, на которую средства были выделены из федерального бюджета, однако требования выполнены не были. В результате регион провалился в рейтинге по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». 


Напомним, с набережной было связано несколько скандалов. 

Первый - с яблонями «Рудольф»: по весне весь ряд деревьев остался голым – без листьев и цветов. 


яблони.jpg

Как оказалось,  за деревьями просто не ухаживали


Яблони заменили, с тех пор они подвергались нападению вандалов, а по весне их поломало бурей. И на следующую весну горожане едва дождались их цвета. 


Кроме того, исполнение работ по благоустройству неоднократно критиковалось общественниками.  А качество говорило само за себя – первый же сильный дождь просто смыл плитку


Добавим, что в октябре на момент проверки губернатором Монумента Славы техническая готовность объекта благоустройства была всего порядка 70%. Губернатор дал мэрии неделю на реконструкцию Монумента.