Сибкрай.ru

Политсовет «Единой России» объявит участников праймериз

Политсовет «Единой России» объявит участников праймериз

Политсовет «Единой России» пройдет в Законодательном собрании Новосибирской области в понедельник, 14 мая. На нем единороссы должны определиться с  участниками предварительного голосования для последующего выдвижения кандидата от регионального отделения партии на должность главы Новосибирской области. 

Политсовет «Единой России» должен выдвинуть временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на праймериз вечером 14 мая, к такому мнению единодушно приходят политологи. Напомним, что выдвижение ожидалось еще в апреле, однако тогда  федеральное руководство «Единой России» перенесло заседание новосибирского политсовета партии, где должны были рассматриваться кандидатуры на праймериз перед губернаторскими выборами, ограничившись  итогами президентской кампании и утверждением кураторов партийных проектов. Тогда секретарь новосибирской ячейки «Единой России» Валерий Ильенко пояснял, что праймериз будут проводить «отдельной повесткой». 

Процедура праймериз предполагает наличие как минимум двух участников, однако, по предварительной информации, их может оказаться больше: внутрипартийное голосование должно быть альтернативным.

Генсовет партии назвал своего кандидата еще в марте, во время приезда в регион секретаря генсовета партии Андрея Турчака. Тогда Турчак заявил, что «Единая Россия» поддержит Андрея Травникова на выборах губернатора Новосибирской области.

«Поддержка, безусловно, будет, – подчеркнул он и продолжил: – Оценку работы Травникова давать должно население. По историческим, по хозяйственным меркам времени прошло не так много (после назначения), но я почувствовал, что губернатор глубоко погружен в повестку. Он активно ездит по региону, активно общается с людьми, слушает людей, и результаты уже видны. <…> Он достаточно технологичен, владеет предметом». 

На 14 мая также запланирована рабочая встреча Андрея Турчака и Андрея Травникова. 

Добавим, что сам Андрей Травников впервые объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Новосибирской области 23 апреля во время визита на авиационный завод имени Чкалова. Позднее он доложил о своих планах президенту России Владимиру Путину, а перед инаугурацией президента объявил об этом во время эфира на федеральном канале «Россия-24». На прошлой неделе в регионе была создана инициативная группа по выдвижению Травникова, ее возглавил депутат Госдумы Александр Карелин. Некоторые региональные телеграм-каналы  сообщают, что в районах области начат сбор подписей в поддержку кандидатуры врио губернатора. 

В заседании политсовета новосибирских единороссов, по данным Сибкрай.ru, будет участвовать спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он не является членом партии, не входит в состав политсовета, однако в региональном парламенте входит во фракцию «Единой России». Несмотря на беспартийный статус Шимкива, в течение нескольких последних месяцев его называли одним из вероятных кандидатов для участия как в праймериз «ЕР», так и в самой избирательной кампании.  

«То, что политсовет сегодня выдвигает кандидатуру Травникова на   праймериз – абсолютно логично и понятно, – прокомментировал  возможное выдвижение кандидатуры Травникова Андрей Шимкив. – Во-первых, Генсовет партии уже обозначил свою позицию. Во-вторых,   статус исполняющего обязанности главы региона «обязывает»,  думаю, и самого Андрея Александровича, и всех единороссов. Свое мнение по кандидатуре Андрея Александровича я высказал еще в октябре. Это решение президента. Я его стопроцентный сторонник.  Для себя лично я это решение понимаю как задачу, которую необходимо выполнить».  

«Почему именно так говорю? Потому что для врио губернатора  Травникова это первая избирательная кампания. И наша задача провести ее так, как принято в Новосибирске, – открыто, чисто, легитимно. И через праймериз. И через выборы», – заключил Шимкив.