Сибкрай.ru

Мусорный вопрос:  депутаты научат регоператора работать

Мусорный вопрос: депутаты научат регоператора работать

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили обратиться в региональное правительство с требованием решить вопрос с «мусорным» оператором. Они недовольны результатами работы «Экологии-Новосибирск» и не исключают возможности расторжения соглашения.


Вопрос поднял перед депутатами зампред комитета по ЖКХ Олег Сметанин в среду, 13 ноября.

«К этому оператору неоднократно были претензии и у прокуратуры, и у ФАС. Я полагаю, что и тарифы надо делать гораздо дешевле, Они такие из-за того, что он не дает выходить на рынок другим операторам, то есть монополизировал рынок. Возможно, надо делать два-три регоператора. Как было раньше? На самом деле, во всяком случае, область руководила, регулировала этот процесс и за это и отвечала, безусловно. Сейчас оператор не отвечает, доходит до того, что более 40% не платят, и сплошные нарушения», – выступил Сметанин на профильном комитете.


Сметанин.jpg


Он также напомнил, что «Экология-Новосибирск» задолжала крупную сумму мусорным перевозчикам. Транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора в Новосибирской области, еще в конце июля заявили о прекращении своей деятельности: мусорный оператор задолжал им более 700 миллионов рублей. Уже три перевозчика подали в суд на оператора «Экология-Новосибирск».

Сметанин заявил также об известных ему фактах требования откатов со стороны регоператора. Депутаты предложили передать эту информацию в правоохранительные органы. По итогам рассмотрения вопроса на комитете законодатели решили обратиться в региональное правительство с перечислением претензий к действующему регоператору.

«Мы говорим о том, что те задачи, которые были поставлены, не выполняются, имеет место быть не решение целого ряда вопросов. Мы приняли обращение, в котором высказали те претензии, которые на сегодняшний день имеют место быть, от правительства необходимо до 20 ноября предоставить нам ответ. Если в этом ответе мы почувствуем, что вопрос по данному регоператору должным образом не решается, тогда будем ставить вопрос о прекращении (действия соглашения – прим. ред.)», – пояснил председатель комитета Заксобрания Евгений Покровский.


Шимкив.jpg



Кроме того, на комитете подняли еще один «мусорный» вопрос. Речь зашла о целесообразности строительства мусоропроводов в новых многоэтажках. Как выяснилось, ранее в Новосибирской области приостановили согласование с застройщиками жилых домов с этажностью выше четырех этажей без мусоропровода. Якобы это не соответствовало федеральному законодательству.


«Мы только что исключили из проектирования мусоропроводы и перешли на программу раздельного сбора мусора. А сегодня, значит, надо поставить крест на программе утилизации отходов?» – задался вопросом председатель комитета Заксобрания Евгений Покровский.


Однако министр строительства Иван Шмидт пояснил, что это постановление носит рекомендательный характер.

«Отозвать это приостановление срочно! Это абсолютно неприемлемо. Жители говорят «спасибо», что убрали мусоропроводы, нет ни крыс, ни санобработки», – выступил депутат Иван Сидоренко. Таким образом, депутаты прикладывают все законодательные усилия для обеспечения достойного функционирования программы по раздельному сбору мусора.


мусор345.jpg


Напомним, ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». «ВИС» также получила концессионные договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске.

Как писал ранее Сибкрай.ru, в июле 2016 года местные власти заключили концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов с компанией «Экология-Новосибирск». В сентябре 2017 года группа «ВИС» стала собственником 75% этой компании и сегодня представляет интересы концессионера. Однако некоторые условия соглашения вызвали сомнения у депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Помимо этого, проект вызвал возмущение у общественников и жителей окрестностей будущего полигона.