Сибкрай.ru

«Другие книги»: политика, наука и сказки детям и взрослым
Фото: vk.com/drugieknigi_nsk

«Другие книги»: политика, наука и сказки детям и взрослым

Второй фестиваль новой детской литературы «Другие книги» пройдет в Новосибирске. Гостей ждут лучшие книги современных детских авторов, воркшоп про «Монстрацию», моноспектакль по произведению шведского писателя Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», лекции и научные мастерские.


Фестиваль стартует в субботу, 21 апреля, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, которую выделили под профессиональную часть программы. Основная программа пройдет в воскресенье, 22 апреля, в «Победе». Вход свободный.


Организаторами  заявлено более десятка мероприятий. Так, в 13.00 в «Победе» состоится лекция «Новые книги детям о политике, государстве и обществе: за и против». Литературный критик и обозреватель Евгения Шафферт расскажет про детские книги о демократии и справедливости.


В рамках открытого занятия научного клуба «Другие книги» Нина Дашевская прочитает эпизоды из своей книги «День числа Пи». «…на математике сегодня объясняли: любое число в нулевой степени равно единице. Это логично: если умножить его на себя, то оно станет само собой, в первой степени. Никто не понял, кроме меня. Это значит, я псих, да? Я и учитель, нас двое. Что ж, тогда я не хочу быть нормальным», – приводят отрывок из текста организаторы фестиваля. 


Ведущие клуба – биолог Даниил Гладких, физик Дмитрий Эпштейн и филолог Анастасия Москалева – прокомментируют прочитанное с точки зрения своих наук.


Спектакль «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» по книге шведского писателя Ульфа Старка представит зрителям трогательную историю мальчика, который мечтал, чтобы у него был дедушка. Режиссер и актер Иван Пачин регулярно популяризирует хорошую детскую литературу с помощью языка театра.


Кроме того, подростков приглашают на воркшоп про «Монстрацию», а детей от пяти лет на научные мастерские, где расскажут про мышей и синиц. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля «Другие книги».