Сибкрай.ru

Телеведущий возглавил ДК Октябрьской революции
Фото: vk.com | Алексей Крыжановский

Телеведущий возглавил ДК Октябрьской революции

Новосибирское министерство культуры назначило телеведущего Алексея Крыжановского руководителем дома культуры Октябрьской революции. Директора ДК Надежду Лобанову уволили ранее в январе на основании проведенной проверки учреждения. Минкультуры объявило о конфликте интересов в ДК и финансовых нарушениях. Примечательно, что претензии ведомства оспариваются в суде. 

Документ о назначении новосибирского телеведущего Алексея Крыжановского в ДК Октябрьской революции подписан исполняющим обязанности министра культуры региона Юрием Зимняковым. Он датирован 30 января. 

«Возложить исполнение обязанностей директора государственного автономного учреждения Новосибирской области «Дом культуры им. Октябрьской революции» на Крыжановского Алексея Викторовича, начальника культурно-аналитического отдела государственного автономного учреждения Новосибирской области «Дом культуры им. Октябрьской революции» с 30 января 2019 года», – говорится в тексте приказа. 

Документ опубликовали в официальном сообществе дома культуры в социальной сети «ВКонтакте». Как заметили в коллективе учреждения, Крыжановский был оформлен начальником культурно-аналитического отдела «в принудительном порядке». 

«При этом оформление произошло без соответствия квалификационным требованиям, А. Крыжановский не успел проработать и одного дня как пришел приказ о повышении его в должности исполняющего обязанности директора. Небывалый карьерный рост сроком в один день», – заявили представители дома культуры и попросили главу региона Андрея Травникова «остановить произвол» министерства культуры Новосибирской области.

Напомним, что ранее минкультуры объявило об увольнении с поста директора ДК имени Октябрьской революции Надежды Лобановой. Решение было мотивировано результатами проверки, которую проводило контрольно-ревизионное управление Новосибирской области. Как сообщали в правительстве региона, аудит показал ряд финансовых нарушений, связанных с выплатой зарплат, премий, завышением стоимости ремонтных работ и так далее. Также в учреждении выявили конфликт интересов – здесь работают дочери Надежды Лобановой. 

В самом ДК с обвинениями не согласны. Выводы контрольно-ревизионного управления оспариваются в арбитражном суде Новосибирской области. В рамках процесса суд наложил обеспечительные меры, приостановив действие отдельных пунктов заключения аудиторов

Спорили в учреждении культуры и с обвинениями в конфликте интересов. В доме культуры отмечали, что министерство знало о родственных связях Надежды Лобановой с заместителем директора Дарьей Усковой и начальником театрально-зрелищного отдела Марией Кузьминой. Эти данные были в материалах личного дела Лобановой. Кроме того, Ускова и Кузьмина работают в «Кобре» давно: с 2006 и 2000 года соответственно.  

«За период работы данных сотрудников не были установлены нарушения, которые свидетельствовали о злоупотреблении ими своими должностными полномочиями. Данные обстоятельства подтверждены проверкой Контрольного управления Новосибирской области, где в акте от 06 июля 2018 отражено, что в оплате труда директору Лобановой Н.Г. и заместителю директора Усковой Д.В. нарушений не установлено», – указывали в ДК.

Отметим, что увольнения руководителей учреждений культуры в Новосибирской области зачастую сопровождаются скандалами. Так, со скандалом была уволена с поста директора Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. Людмилина тогда связывала решение руководства с личным конфликтом с министром культуры Игорем Решетниковым. В конце ноября прошлого года заговорили о готовящейся отставке директора театра «Глобус» Елены Алябьевой – артисты собирали подписи в ее защиту. Противостояние Алябьевой и Решетникова, который попытался оправдаться за планы по отставке директора театра, перешло в публичную плоскость и обмен критическими замечаниями. Решетников объявил о претензиях к Елене Алябьевой, на что та ответила открытым письмом, в котором подробно разобрала все замечания министра и поспорила с его оценкой работы «Глобуса».