Сибкрай.ru

Театр, и только: мэрия поздравила себя с обещанием обещанного
Фото: Facеbook, Рихарда Лем

Театр, и только: мэрия поздравила себя с обещанием обещанного

Скандал, разразившийся с недавним заявлением Сергея Афанасьева об отставке с поста художественного руководителя театра, приобрел трагикомические черты, по всем законам драматургии. После вмешательства в ситуацию губернатора Андрея Травникова стало понятно, что область найдет средства на ремонт помещения, в котором разместится театр. А мэрия, опережая события, уже поздравила сама себя, пообещав, что обещанную мэрией четыре года назад реконструкцию пообещал профинансировать губернатор.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова разместила на своей странице в социальной сети Facebook пост, в котором поздравила «нас всех», сообщив, что реконструкция театра Афанасьева начнется в следующем году. 

«Напоминаю, что впервые за 30 лет нашей командой было найдено помещение, затем сделан проект и сейчас приступаем к реконструкции!» - радостно сообщила Терешкова, правда, не упомянув, что накануне Афанасьев встречался с губернатором Андреем Травниковым, где и было принято это судьбоносное для театра решение. 

Памятуя о том, что обещания подобрать театру помещение мэрией Анатолия Локтя уже давались неоднократно, но не выполнялись, пользователи Facеbook попросили чиновников не разбрасываться пустыми обещаниями. Пользователь сети Римма Воротникова написала: «Будем поздравлять всех нас тогда, когда пройдёт премьера в новом помещении Театра Афанасьева!!! А пока дорогие чиновники, поздравлять не с чем особо. Это уже было не раз. Но дальше обещаний не ушло. К великому, всеновосибирскому сожалению. Сделаете, вот тогда и поздравимся!»

Новосибирцы обратили внимание вице-мэра на то, что отличительной особенностью управленческого стиля нынешней мэрии является то, что редкое решение принимается без скандала. Только возмущение граждан, публичные акции вынуждают администрацию Анатолия Локтя предпринимать какие-либо конкретные действия.

переписка.jpg


Анна Терешкова попыталась возразить, однако ее доводы не были услышаны. Горожане настаивали на том, что мэрия не в состоянии эффективно и грамотно решать возникающие проблемы и находить оптимальные решения. Вся ее деятельность направлена скорее, на пиар, чем на планомерную повседневную работу для достижения конкретного результата. Однако Анна Терешкова продолжала настаивать, что вопрос с театром был давно уже решен, но возникли некие обстоятельства, независимые от мэрии.

Олег Олегович.jpg

История с переездом театра Сергея Афанасьева длится уже давно, с того момента, когда в 2016 году мэр Локоть объявил, что театр уже в скором времени получит новое помещение. 


Тогда было принято решение выселить из «Пионера» арендатора «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн». Для начала кампании в несколько раз увеличили арендную плату, в надежде на то, что арендатор сам откажется от помещения. Однако «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» стала обращаться в суды, доказывая, что, когда в 2004 году она арендовала здание, «Пионер» находился в состоянии разрухи. Поскольку прокатчики вложили в его реконструкцию огромные средства, поэтому ей была установлена щадящая арендная ставка. Дело дошло до обсуждения этой проблемы в горсовете: депутаты недоумевали, почему именно было выбрано здание «Пионера», ведь со двора мэрии стоит законсервированная стройка здания, изначально предназначенного для театра. Кроме того, депутаты обращали внимание на то, что так поступать инвесторами нельзя, ведь «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» вложила крупную сумму в ремонт здания и рассчитывала на возврат инвестиций, но после того, как ее по-хамски оттуда попросили, у других инвесторов доверие к власти пропадет.

Для Анны Терешковой – новичка в системе управления, но обладающую лучистой энергией – такой поворот событий явился полной неожиданностью. Ей казалось, что все ее желания и идеи должны безоговорочно воплощаться в жизнь, чего бы то ни стоило. Даже находясь на отдыхе в Таиланде, она метала громы и молнии в адрес тех, кто посмел ей перечить:


Терешкова обещала.jpg


Вернувшись в Новосибирск, энергичная чиновница принялась с огромной отдачей добиваться своего. И вскоре, вопрос с арендатором был решен: Анатолий Локоть на встрече с Сергеем Афанасьевым 14 июня 2017 года публично заявил: «Разруха в бывшем кинотеатре «Пионер» — это ненадолго». Открыть в этом здании городской театр планировали ровно через год — к 125-летию города. Несмотря на очень жёсткие сроки, глава города выразил уверенность, что «реконструкция завершится вовремя». Локоть хмурил брови для убедительности и, традиционно для таких случаев, заявил: «Чтобы ускорить все необходимые процедуры, я беру этот проект под личный контроль». "Личный контроль" градоначальника, правда, реконструкцию не ускорил.

Анна Терешкова тогда добавила: «Проект реконструкции здания планируют подготовить уже в этом году, а на ремонт выйти в начале следующего. Средства на это в городском бюджете есть». Ее тогда поддержал и мэр Локоть, заявив, что провел переговоры с министром культуры РФ Владимиром Мединским, который пообещал подкинуть половину суммы, необходимой для реконструкции помещения. Но, даже, если минкульт и не даст ни копейки, то «всё необходимое всё равно будет сделано, и театр получит всё, что положено», - самонадеянно заявил тогда Локоть, взявший все, как известно, под свой "личный контроль". 

В итоге, денег в бюджете не нашлось. Локоть в очередной раз обманул – пообещал и не сделал, что для него совершенно привычно. Анна Терешкова не смогла продавить подряд на реконструкцию театра для «нужной» фирмы – конкурсы проводились и отменялись. Время шло, здание пустовало, Сергей Афанасьев терял надежду. "Личный контроль" Локтя не работал, как и его команда, которая хайповала то на Михайловской набережной за федеральные средства, то на фестивале цветов. Иным словом, пиарилась. 


На своей страничке в Facebook Терешкова попыталась объяснить, почему ее управленческий гений не сработал. Понятно, что мэрия все делала правильно, но ей помешали «темные силы»: «30 лет у театра не было своего помещения. В 15 году нами было принято решение о передаче Афанасьеву Пионера. 16 год - суды. Арендатор не хотел уходить и были предложения выкупить за 200 миллионов. 17 год - мы выиграли суды. 18 год - разработан проект реконструкции театра . 19 год - экспертиза проекта и попадание в федеральную программу. 20 год - реализация», - ответила она своим хулителям, на что те справедливо возразили:

Ответ хулителям.jpg

Тут на помощь вице-мэру явился ветеран новосибирского коммунистического движения, депутат Заксобрания Вадим Агеенко, который в привычной для себя манере сразу же нашел виноватых: «Театр Афанасьева создавали в 1995 году при мэрии Новосибирска и при мэре Иване Индинке, затем был мэр Виктор Толоконский - "выбил территорию" за мэрией для городского театра (я в то время был депутатом горсовета, все помню), но финансирования на городской театр не хватило, и стройка заглохла. Далее был мэр Владимир Городецкий, на все это спокойно смотрел и тоже достойного финансирования на театр не выделял. Потом был и. о.  мэра Знатков - все шло своим чередом. Но вот как только мэром стал Локоть - он сразу стал во всем виноват. Скажите, это справедливо?» - возмутился Вадим Агеенко.

Понятно, что во всем виновата буржуазия по логике депутата-коммуниста. Однако ему напомнили, что Локоть уже пять лет как мэр, а его предшественникам удавалось за пятилетку построить ДнепроГЭС, КМК и даже победить в войне с немецким нацизмом,  – то, что несопоставимо с реконструкцией здания в центре Новосибирска:

Антонов.jpg

Рассчитывая принимать поздравления под размещенным постом, Анна Терешкова получила обратное – возмущение горожан, недоверие к мэрии, весьма негативную, но совершенно справедливую оценку своей работы, выразившуюся в пословице: «не умеешь – не берись!»

Театр Сергея Афанасьева, скорее всего, наконец-то, обретет свое помещение. Однако это случится вопреки действиям Локтя и Терешковой. И то, только в том случае, если губернатор Андрей Травников в очередной раз возьмет на себя вместо мэра ответственность и проконтролирует, как Локоть выполнит его распоряжение. Ну, а мэрия продолжает себя саму поздравлять, обещая обещанное. Между тем Травников поручил и.о министра культуры оказать мэрии финансовую помощь для театра уже в этом году. А в следующем году область выделит средства на реконструкцию. Куда делись обещанные Локтем два года назад средства - неизвестно. Да и вообще непонятно, зачем мэр обманывал тогда горожан, что город справится и найдет деньги. Ведь на деле получилось, что пиар-акция, затеянная несколько лет назад Терешковой и Локтем привела к скандалу, гасить который пришлось опять Андрею Травникову. 


Афанасьев.jpg


И буквально в эти минуты закончилась пресс-конференция в ИА «ТАСС» с участием Сергея Афанасьева, Анны Терешковой и и.о. министра культуры Юрия Зимнякова, где радостную новость о будущем театра озвучила сама вице-мэр.


«Мы понимаем, что у нас последний срок – 2023 год. Мы сносим уже на 2022. Мы ставим себе срок: до 2022 года мы должны театр реконструировать. На сегодняшний день нет никаких противоречий, чтобы это было так. Второе, по поводу места, где сейчас находится театр Афанасьева, –  значит, проведены переговоры с арендодателем  о том, что он забирает только одно помещение директора, это служебное помещение  и выделяет в этом же здании помещение в два раза больше, чтобы там находился директор. В дальнейшем мы рассматриваем помещение для того, чтобы на время реконструкции театра была возможность  переехать, если ситуация с арендодателем не будет решена. Есть предварительные намётки, куда мы можем переехать, но я озвучивать не буду, потому, что  на сегодняшний день занимаются, и мы бы не хотели озвучивать эту ситуацию», - путано резюмировала ситуацию Анна Терешкова. При этом чиновница ни разу не упомянула, что все эти решения принял губернатор на вчерашней встрече с Сергеем Афанасьевым, который, по нашим источникам, попросил Травникова перевести театр из муниципального в областное подчинение.