Сибкрай.ru

«Санта, ты порешь?»: новосибирцы увлеклись  розготерапией-2020
Фото: Наталья Коробицына

«Санта, ты порешь?»: новосибирцы увлеклись розготерапией-2020

«Если напала депрессия – нет ничего лучше, чем лечь под розги», - уверен психоаналитик Герман Пилипенко. Хорошенько высечь он умеет, ведь занимается этим порядка 15 лет. Еще столько же Герман «Дед морозит», но только в этом году он решил примерить на себя роль Санта-Клауса и совместить ее с розготерапией. Что из этого получилось – Сибкрай.ru испытал на себе.

С «замашками» Германа Пилипенко автор материала знаком не первый год. Герман обладает и навыками мануальной терапии, и уникальными методиками гипноза. 15 лет назад доктор биологических наук Сергей Сперанский, психиатр Марина Чухрова разработали курс лечения розгами, а исполнять задуманное - назначили Германа.

«Мне предложили, и я подхватил идею. Однако перед тем как взять в руки розги, пришлось пройти длительное обучение, - признался Герман Пилипенко. – Заниматься этим любой желающий не может! Не путайте ни в коем случае розготерпаию с поркой. Иногда приходится идти навстречу клиенту, подменяя понятия, но это - не просто высек и все! Сначала таким методом мы лечили зависимых, а уже с годами это распространилось и на тех, кто много плачет. Если вы чего-то не доплакали – приходите к нам, мы поможем вам доплакать, чтобы по жизни не было заплаканного лица». 

В свою терапию психоаналитик закладывает глубокий философский смысл: человек даёт себе «наказ», а при каждом взмахе «поркотерапевта» обещает его исполнить. Таким образом снимать стресс к Герману Пилипенко приходят и зарубежные бизнесмены, и местные омоновцы, каждый третий из которых на пенсию выходит со склонностью к садистским выходкам и сломанной психикой.

Image13.jpg

«Родители обычно говорят так: «Ой, сердце кровью обливалось, но я его высекла и с этого момента у нас начались другие отношения, более понимающие». Бывает непонимание, выхлест какой-то и мы отсекаем все ненужные характерные особенности, проговариваем их. Это имеет исторический момент. Сейчас Европа начинает: «Не подними руку!», но как «наказ», я считаю, это - правильная вещь». 


Справиться с агрессией у мужчин, побывавших в горячих точках, получается не всегда: тут традиционные методы очень часто не срабатывают, а «домашнее» насилие разрушает семьи. Герман Пилипенко часто становится последней «соломинкой».


«Мне этот метод помог. Я избивал жену. Однажды чуть не зарезал ее, - признался бывший сотрудник ГРУ Андрей Н. – Нам часто для реабилитации нужны нестандартные методы: традиционная медицина бессильна, и каждый из депрессии выбирается самостоятельно». 


Именно в этом году Герман решил добавить в розготерапию и праздничные нотки – для широкого обывателя. Впрочем, русский Дед Мороз сечь не будет – решил Герман, и тогда за это дело взялся Николаус.  А костюм Санта-Клауса психоаналитик заказывал у швей, создающих образы известным новосибирским артистам. Живот у немецкого сказочного персонажа – накладной, а сапоги – удачно переделаны из «кирзачей».   

Image1.jpg

«Знаешь, во-первых, я тот персонаж, который дарит подарки. А насчет розг – знаешь, в немецком эпосе, в балтийском эпосе отражено, что когда приходит Санта-Клаус – хорошим детям он дарит подарки, а тех, кто плохо себя вел – он их сечет розгами. Это даже на картинах изображено, - признается Герман. -  Но мы это делаем мягко. Это «наказ» на будущее, чтобы хорошо себя вели. Это же встреча сказочная, и в этой сказке я позволяю себе розги, потому что в культуре это есть. Я обыгрываю это красиво». 

Новогодний костюм – всего лишь элемент для создания праздничного настроения. У современного общества появилась новая болезнь – «панические атаки», и бороться с этим явлением старыми методами уже нельзя: Герману помогает креативный подход. 




Как это было... Автор - Елена Отмахова, Режиссёр - Наталья Коробицына, в ролях - Герман Пилипенко и Елена Отмахова 

«Мне стало веселее в образе Санта-Клауса. Он балагур. Но в образе Деда Мороза я себе этого позволить не могу, потому что он - более статный. Дедушка Мороз – он добрый и дарит только подарки. А розги я оставил иностранному персонажу», - загадочно улыбнулся психоаналитик. 

А вообще, психологи отмечают, что народ немного устал от традиционного сказочного персонажа. Теперь Германа - Мороза чаще приглашают сниматься в фильмах и делают с ним шоколадки, а на фотоссесию зовут именно заводного Санта-Клауса.  


20200102_181534.jpg