Сибкрай.ru

Детей вывезли на снегоходах из занесенного снегом предгорья
Фото: управление МЧС по Новосибирской области

Детей вывезли на снегоходах из занесенного снегом предгорья

Группу туристов-подростков эвакуировали из предгорья в Искитимском районе Новосибирской области. Они шли по маршруту, попали в непогоду, промокли и замерзли.  

Группа из восьми подростков от 14 до 18 лет вместе со взрослыми туристами была в походе со 2 ноября. Их маршрут проходил по территории Исктимского и Маслянинского районов. Как рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области, уже под конец похода в десяти километрах от села Новососедово группа решила остановиться из-за непогоды. Они разбили в предгорье палатку и поставили навес, чтобы укрыться от снега.

«Группа попала под сильный снег и промокла, к тому же детям сложно было передвигаться по мокрому снегу и образовавшемуся на фоне похолодания насту. С места стоянки о задержке туристов сообщил представитель Искитимской районной станции юных туристов, – рассказали в спасательном ведомстве. – В труднодоступном районе спасатели до места встречи с группой передвигались на автомобилях «УАЗ» и «КамАЗ», а затем на снегоходах и вездеходе, на котором с места стоянки по бездорожью и через реку перевезли туристов».

В операции по эвакуации группы принимали участие около 30 человек – лесники, спасатели, сотрудники МЧС, инструкторы станции юных туристов, старосты и представители органов власти. На ближайшем спортивно-развлекательном комплексе развернули штаб с медиками, для отдыха детей подготовили гостиничные номера, теплую баню и горячее питание.

В настоящее время туристский маршрут завершен, участники группы в полном составе возвращаются домой. Состояние подростков удовлетворительное.