Сибкрай.ru

Два ребенка пропали во время купания в Новосибирской области
Фото: pixabay.com

Два ребенка пропали во время купания в Новосибирской области

Двое детей пропали при купании в водоемах на территории Новосибирской области с начала недели. Спасатели призывают родителей следить за своими детьми и не пускать их одних к воде. 

О трагических случаях сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области. По данным спасательного ведомства, дети пропали во время купания, когда были без присмотра взрослых. В настоящий момент идут их поиски – работают водолазы. 

Спасатели настоятельно рекомендуют родителям усилить контроль за детьми, не оставлять их без присмотра, научить правилам безопасности, а также предостеречь от игр у воды и купания без сопровождения взрослых.

«За детьми необходимо следить даже на мелководье, потому что они во время игр могут упасть или их может захватить течение. Прежде всего, купаться стоит только на официальных пляжах, которые проверены и одобрены спасателями, – указали в управлении МЧС по Новосибирской области. – Отдых же на «диких» пляжах чреват тяжелыми последствиями: на берегу может оказаться битое стекло, а воде – ямы, коряги, металлические пруты или другие опасные предметы».

В ведомстве подчеркнули, что учиться плавать дети должны исключительно под контролем взрослых. Не следует полагаться на надувные круги, жилеты, нарукавники, матрасы – они могут сдуваться, зацепиться за коряги или быть унесены течением. Кроме того, в некоторых жилетах дети переворачиваются вниз головой и не могут вынырнуть.

«Прежде чем школьники отправятся в туристские походы или лагеря, взрослые должны их ознакомить с правилами безопасности на водных объектах. Свои знания ребята смогут закрепить во время специальных уроков по обучению плаванию, приемам первой помощи и самоспасения, которые будут проводить сотрудники МЧС России и спасатели в детских оздоровительных лагерях в начале каждой смены», – добавили в ведомстве.