Сибкрай.ru

Молоко в Новосибирске сочли опасным для здоровья
Фото: rabochy-put.ru

Молоко в Новосибирске сочли опасным для здоровья

Народные контролеры провели рейд в новосибирском гипермаркете, чтобы выявить растительные жиры в молочной продукции. Качество продукции вызвало у них сомнения. 

Члены общественного совета проекта «Народный контроль» и эксперты «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» проверили все позиции молочных продуктов – сметаны, сыра, йогуртов, цельного сгущенного молока с сахаром, творога, сливочного масла, представленные в молочном отделе магазина, на соответствие требованиям маркировки. 

По результатам проведенного рейда в составе молока выявлены фитостеринов – это свидетельствует о наличии растительных жиров и масел в жировой фазе продукта. Также выявлено содержание жирных кислот, не соответствующее жирнокислотному составу кисломолочного продукта, изготовленного без добавления немолочных продуктов. Содержание насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот не соответствует составу цельного молока. Эксперты сделали вывод, что молоко фальсифицировано путем замены молочного сырья растительными жирами. 



«Мы готовим уведомление о выявленном нарушении в торговую сеть, производителю молочной продукции и в Роспотребнадзор для принятия мер. На основе заключения экспертизы «Народный контроль» обращает внимание на нарушения, чтобы обезопасить наших граждан», – сказал региональный координатор проекта Алексей Александров. 

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.


Народные контролеры провели рейд в новосибирском гипермаркете, чтобы выявить растительные жиры в молочной продукции. Качество продукции вызвало у них сомнения. 

Члены общественного совета проекта «Народный контроль» и эксперты «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» проверили все позиции молочных продуктов – сметаны, сыра, йогуртов, цельного сгущенного молока с сахаром, творога, сливочного масла, представленные в молочном отделе магазина, на соответствие требованиям маркировки. 

По результатам проведенного рейда в составе молока выявлены фитостеринов – это свидетельствует о наличии растительных жиров и масел в жировой фазе продукта. Также выявлено содержание жирных кислот, не соответствующее жирнокислотному составу кисломолочного продукта, изготовленного без добавления немолочных продуктов. Содержание насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот не соответствует составу цельного молока. Эксперты сделали вывод, что молоко фальсифицировано путем замены молочного сырья растительными жирами. 

«Мы готовим уведомление о выявленном нарушении в торговую сеть, производителю молочной продукции и в Роспотребнадзор для принятия мер. На основе заключения экспертизы «Народный контроль» обращает внимание на нарушения, чтобы обезопасить наших граждан», – сказал региональный координатор проекта Алексей Александров. 

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.



Читайте также