Сибкрай.ru

«Где огонек?»: новосибирцы реже стали травмироваться салютом
Фото: Рихарда Лем

«Где огонек?»: новосибирцы реже стали травмироваться салютом

Запустить красивые огоньки в небо на Новый год – традиция для многих новосибирцев. Любоваться красочным салютом хочется всем, а вот лежать после неудачного использования  пиротехники в больнице – не хочется никому. Очень важные нравоучения для вас подготовил корреспондент Сибкрай.ru совместно с ГУ МЧС России по Новосибирской области. Возможно, они даже спасут чью-то жизнь… 

Даже если вы изрядно выпили – держите ситуацию под контролем.  И безопасность в этом деле должна быть обеспечена не только зрителям, но и тем, кто фейерверк запускает. Не забывайте, что красивые небесные огоньки начинают взрываться ещё на земле. Многие это знают, но не все выполняют необходимые требования при запуске салюта. К чему это приводит? В лучшем случае -  к травмам и ожогам, а в самых тяжких ситуациях - к смерти или пожарам в квартирах, в которые залетает снаряд.

С правилами запуска салютов пришлось в принудительном порядке ознакомиться Надежде Н., когда ее маленький сын попал к врачу с повреждением барабанной перепонки. Все произошло внезапно, мальчик бегал вокруг, отец поставил фейерверк и поджег. Не прочно установленный снаряд немного накренился и выстрелил прямо в стену стоящего неподалеку гаража.

«Мы сами не поняли сначала, что произошло. Салют выстрелил и попал в гараж, а радом был Коля. Он сразу за уши схватился и просто стоял. Я подбежали и начала спрашивать, как он себя чувствует. Сразу поехали в больницу, а там нам сказали, мол, у вас просто барабанная перепонка повреждена. Какое-то время ухаживали за ушком и сейчас все нормально. Нарушений нет. Ну, сейчас все проверяем на сто раз, прежде чем фитиль поджечь. Хорошо, что в окна  не залетело никому. Так и до пожара недолго», - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Надежда Н.


Хлопушка.JPG

Кстати, по статистике самое большое количество пожаров в новогодние праздники происходит именно из-за пиротехники. Только в этом году в нашей стране из-за нарушений правил пожарной безопасности при запуске салюта пострадало 10 человек и произошло больше 70 пожаров. Все это случилось не в праздничное время. Радует только тот факт, что в Новосибирске эти данные снижаются благодаря сознательным гражданам.

«Что касается России, то это одна из главных проблем. А вот в новогоднюю ночь в Новосибирской области это было причиной пожаров несколько лет назад. Сейчас мы через СМИ, через социальные  сети доносим до населения информацию о культуре использования пиротехнических средств. Мэрией города, администрациями районов, в том числе, организуются площадки для запусков вдали от деревьев, проводов, зданий в радиусе 50 метров», - ответил на вопрос о статистике руководитель пресс-службы  ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Однако положительная статистика еще не означает, что нужно расслабиться. Большую опасность, по словам Павла, представляют бенгальские огни. Некачественная продукция имеет свойство отшелушиваться с металлической палочки. Да и просто случайная искра, задев легковоспламеняющийся предмет приводит к пожару. Даже бумажная салфетка поблизости - источник беды.

Для того, чтобы предупреждать такие несчастные случаи,  специалисты МЧС провели для школьников мастер-класс по безопасному использованию бенгальских огней и хлопушек. А еще детям напомнили, что пиротехника не продается несовершеннолетним и самостоятельно запускать фейерверки им запрещено.

Взрослым объяснили весь процесс подготовки для запуска пиротехники. Вот несколько важных правил: «Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты могут залететь на балкон или в квартиры, пробивая оконные стекла. Все это приводит к пожарам. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей».


фитиль.JPG


Обязательно следует запомнить, что пред тем, как поджечь фитиль, нужно точно определить, где верх, а где низ. Как ни странно, но такая проблема у людей случается даже в трезвом состоянии. Ни в коем случае нельзя держать фейерверк в руках и уж тем более наклоняться над ним. Фитиль лучше поджечь с расстояния вытянутой руки и если вдруг что-то пошло не так, не нужно подходить близко к салюту. У бракованной продукции залпы могут задержаться на десять минут, а потом внезапно взорваться.

Отсюда можно вынести еще одно правило – не покупать некачественную пиротехнику. Об этом корреспондент Сибкрай.ru тоже поговорил с Павлом. Оказалось, что с качеством этих видов изделий  дела обстоят неплохо: в  Новосибирске достаточно много официальных производителей пиротехники, которых контролирует МЧС. В период новогодних праздников открываются специальные отделы в крупных магазинах, где работают консультанты с пакетом документов. Они могут рассказать о правилах пользования приобретенным салютом. Еще Павел подчеркнул, что все места продажи проверяются сотрудниками государственного пожарного надзора.


«По факту мы можем говорить, что контрафактной пиротехнической продукции в нашей области нет. Наверное, это экономически нецелесообразно предпринимателям завозить контрафактную пиротехнику – достаточно большие штрафы, конфискации и так далее», - рассуждает Павел Винаков.

Однако он порекомендовал отказаться от покупок пиротехники с машин и лотков. По его мнению, есть ряд предпринимателей, которые всеми силами пытаются заработать в новый год на всем, чем только можно. Самая главная опасность в том, что они все фейерверки держат на улице, и даже ночью хранят там же – в машинах. От этого возникает риск отсыревания. Павел даже начал воображать.




DSC_0648.JPG

«И вот представьте: в тубусе семь зарядов и один отсырел. Вылетели два, а третий - уже нет. Под ним ждут своего часа другие, но они уже не вылетят. Это приводит к разрыву всего изделия. Ну и в целом отсыревший порох – небезопасное удовольствие», - замечает сотрудник пресс-службы МЧС.

На вопрос о сертификатах он ответил коротко и с долей юмора: «Не будем говорить, где фейерверки производятся, но там же, где изобрели порох. Однако все сертифицируется только на территории РФ».

Чтобы жителям было немного спокойнее, в МЧС  продолжат работу и в канун Нового года. Павел Винаков рассказал, что караул будет в режиме готовности. На подстраховку вызовут и резервные силы, чтобы молниеносно реагировать на вызов.


ледовый городок.jpg

Получается, что  МЧС прикладывает все силы, чтобы обеспечить безопасность: за сертификацией следят, все и всех проверяют, а вот граждане все равно в больницы попадают и спасателей взывают. Почему? Ответ простой. Не нужно думать, мол: «со мной этого не произойдет». Именно тот факт, что граждане в подвыпившем состоянии теряют чувство контроля и страха, и приводит к печальным последствиям.


Мы собрали для вас все рекомендации МЧС в одном коротком ролике: видео - Рихарда Лем, режиссёр монтажа - Наталья Коробицына. 



Редакция Сибкрай.ru поздравляет всех читателей с наступающим Новым годом и желает провести эти праздники ярко и насыщенно, но при этом, не очутиться на больничной койке!

 

 

 

 

 


Читайте также

Новости СМИ2