Сибкрай.ru

«Люди добрые!»: Россияне и иностранцы спасают от голода зверей в Новосибирском зоопарке
Фото: автор

«Люди добрые!»: Россияне и иностранцы спасают от голода зверей в Новосибирском зоопарке

Пока у Локтя «нет решения о дальнейшей судьбе зоопарка» простые люди из разных стран мира взяли на себя заботу о животных.

 

Выживать в условиях самоизоляции одному из самых крупных зоопарков России удается с трудом. Первая помощь зверинцу пришла от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова 6 апреля. Тогда глава региона распорядился выделить из резервного фонда 27,5 миллионов рублей. Эти средства хоть и оказались кстати, но были быстро съедены голодными питомцами.

 

Сейчас зоопарк по-прежнему закрыт, а значит, и лишен основного дохода, который раньше обеспечивался посетителями. На территории закрыты кафе и аттракционы, прибыли нет от слова «совсем».

 

Ничего другого администрации зоопарка не оставалось, как самим попросить помощи у обычных людей через социальные сети. И люди откликнулись!

 

«Сейчас, когда Новосибирский зоопарк закрыт для посетителей, для нас очень важна поддержка и помощь. Мы не устаем благодарить всех, кто помогает, переводя деньги или передавая продукты для животных. За неполные два месяца Новосибирский зоопарк получил 2 557 переводов, 12 900 кг овощей и фруктов, 1 678 килограммов рыбы. Зоопарку помогают компании и частные лица. Это помощь очень многое для нас значит. Она позволяет нам кормить животных и дает надежду на сохранение уникальной коллекции и продолжение проектов по сохранению редких видов животных, - сообщается на официальной странице Новосибирского зоопарка «ВКонтакте». - В последнее время нам стали часто задавать вопрос о том, можно ли стать опекуном животного. До настоящего момента в программе опекунства участвовали только компании. Сейчас желание взять под опеку конкретное животное все чаще исходит от частных лиц».

 

Жители разных городов – Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Санкт-Петербурга, и даже разных стран - Америки и Кипра -  присылают денежные переводы и слова поддержки. Не остаются в стороне и крупные предприятия нашего города. Производственная компания «КДВ Новосибирск» щедро делится излишками продуктов, подключаются к питанию животных и сельскохозяйственные предприятия региона.

 

тигрры.jpg

«Благодаря людям с питанием у наших животных все сейчас нормально, - говорит директор зоопарка Андрей Шило. – Некоторые даже стали упитаннее. Мишки, например, каждый день лакомятся тортами-медовиками. А кого-то в меню появились авокадо и сельдерей, которые мы в обычной жизни даже не могли себе позволить в таких количествах».

 

Преодолевать трудности, принимать креативные решения, чтобы спасти пернатых-мохнатых-косолапых зоопарку приходится не в первый раз. Кризис 90-х тогда лег на плечи Ростислава Шило, и он принял достаточно нестандартное решение: продал квартиру, деньги отдал животным, а семья временно поселилась в рабочем кабинете.

 

«Я помню, как мы жили в кабинете отца. Я даже в первый класс пошел из зоопарка, - вспоминает Андрей Шило. – Было сложно. Сейчас я благодарен людям, которые нас поддерживают. И мы очень надеемся, что в июне мы уже сможем принимать посетителей».

 

Теперь от голодной смерти питомцы точно не погибнут. Они продолжают жить своей обычной жизнью, размножаться. Но остро чувствуется нехватка внимания. Особенно скучают человекообразные обезьяны и белые медведи.


медведь.jpg

 

«Наш зоопарк сейчас похож на большой дом, из которого вся семья уехала в отпуск», - рассказывает заведующая отделом хищных животных Роза Соловьева. – И вроде бы все вещи, предметы на месте в этом доме, а души нет».

 

Когда в любимое место всех горожан и гостей региона вернется душа на сегодняшний день неизвестно. Но ясно точно, что душевные люди в этом мире еще есть, и благодаря им достопримечательность нашего города будет жить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Новости СМИ2