Сибкрай.ru

«Это мое мнение!»: Новосибирская зоозащитница выиграла суд у цирка «Золотой дракон»
Фото: фото героя публикации, vk.com/id542174660

«Это мое мнение!»: Новосибирская зоозащитница выиграла суд у цирка «Золотой дракон»

Елизавета Бражник, которая уже полгода судится с цирком «Золотой дракон», наконец, выиграла суд. Служитель Фемиды оставил без удовлетворения иск цирка и признал высказывания сибирячки оценочными.

Сегодня, 23 июня, новосибирская защитница животных Елизавета Бражник вышла из зала Арбитражного суда с чистой совестью. Судья признал ее высказывания в отношении цирка «Золотой дракон» оценочными и отклонил требования по исковому заявлению. Ответчица считает, что этот процесс так и должен был закончиться, ведь она публиковала на своей личной странице в социальных сетях не сведения, а свое лично мнение.

Юрист со стороны Елизаветы, Иван Можаев, считает, что суд согласился с мнением ответчиков, а потому вынес решение в пользу зоозащитницы.

«Истцы считали, что высказывания Елизаветы являются сведениями, которые причиняют вред их деловой репутации. Признаюсь, нам не до конца понятна эта позиция. Изначально представители цирка требовали возмещения ущерба в размере 100 тысяч рублей и признания сведений несоответствующих действительности», - рассказал юрист.


c3447667d04a8abd7940a9e0f8590400.jpg

Представители цирка требовали удалить со страницы Елизаветы высказывания в адрес «Золотого дракона» и дать опровержение, однако судья посчитал, что мнение зоозащитницы не может являться сведениями, порочащими деловую репутацию. На этом процесс и закончился.

«Заседание длилось долго. Прения шли около часа. Это было последнее заседание в рамках этого дела. Хотя, скорее всего, цирк будет подавать апелляцию», - подытожила Елизавета.


Этот процесс длился почти полгода. Сибкрай.ru уже писал о том, что конфликт сторон начался еще в августе прошлого года, когда цирк-шапито расположился на парковке торгового центра MEGA. Сотрудничал «Золотой дракон» на тот момент с крупным магазином мебели - Ikea. Ожидалось, что это будет яркое шоу с клоунами, силачами и животными. Однако последняя идея пришлась не по душе защитникам представителей дикой фауны.

«Меня удивило это сотрудничество, поскольку компания Ikea позиционирует себя как компания, которая заботится о природе, Земле, животных. И эта позиция несколько не сочеталась, на мой взгляд, с цирком-шапито, где дикие животные находятся в маленьких клетках и всю свою жизнь находятся в переездах между городами, что вряд ли можно назвать комфортными условиями», - рассказывала защитница животных Елизавета Бражник.


cc46ea55dd66ffeeab68522bed56d9e0.jpg

Также новосибирские активисты запустили флешмоб, который поддержали активисты из России и других стран. Многие интернет-пользователи выступили против этого сотрудничества. Более того, многие писали на странице торгового центра MEGA в Instagram просьбы отказаться от представления на парковке. По словам Елизаветы, комментариев по этому поводу набралось более шестисот, после чего было принято решение отказать цирку в сотрудничестве. В результате «Золотой дракон» съехал на стоянку торгового центра «Сибирский Молл». И казалось, что конфликт был исчерпан, до тех пор, пока Елизавете не позвонили из Арбитражного суда Новосибирской области.

«В конце зимы мне позвонили из Арбитражного суда и сказали, что на меня подали в суд представители цирка. Я была не в курсе, потому что мне письма никакие не приходили. Я нашла юристов, которые будут представлять мои интересы. В январе для меня было первое заседание. Потом, в связи с коронавирусом, два слушания были отменены и уже на днях прошло еще одно, куда я не пошла из-за болезни», - вспоминает Елизавета.

В результате процесс завершился в пользу Елизаветы Бражник.


Читайте также

Новости СМИ2