Сибкрай.ru

«Золотой дракон» хотят наказать за сломанную руку ребенка
Фото: автор, vk.com/id542174660

«Золотой дракон» хотят наказать за сломанную руку ребенка

В октябре прошлого года двухлетняя девочка упала между сидениями во время представления в цирке «Золотой дракон» и сломала руку. С тех пор ее родители судятся с шапито, требуя компенсировать деньги за лечение и установить в проемах защитные сетки или перегородки. Очередное заседание состоялось 29 июня в Октябрьском районном суде, на котором прозвучали весьма неоднозначные факты.

Инцидент произошел 20 октября 2019 года около 17.00, когда Екатерина Пензина и ее муж решили сходить в цирк вместе со своими детьми.  Мать пострадавшей девочки рассказала судье, что изначально вместе с детьми на представление пошел отец. Вместе с ним было два ребенка: двухлетняя девочка и грудничковый ребенок. В какой-то момент малютка уснула, и отец вышел вместе с ними на улицу. Тут-то и подключилась мать.

«Мы решили, что муж останется с младшей дочкой, а я пойду смотреть представление со старшей. По этому же билету мы повторно вернулись в зал. Мы с ней зашли во время антракта. Потом представление началось вновь. Во время шоу был такой момент, когда свет полностью погас и играла громкая музыка. Через какое-то время ребенок устал сидеть и я отпустила ее с колен. Она стояла возле меня с левой стороны, и потом я увидела, как она резко ушла вниз», - рассказала мать в суде.

Как позже выяснилось, девочка провалилась между сидениями  и упала прямо на асфальт с высоты полутора метров. Мать сразу начала  звать на помощь, но громкая музыка заглушала ее крики. Один из зрителей краем глаза заметил сибирячку и сразу понял, что произошло. Он сунул руку под сидения и достал малышку.


wFnawyGBuaA.jpg

После этого, как рассказывает Екатерина, она выбежала из зала и направилась к мужу. На выходе ее встретили неизвестные люди, которые поинтересовались, что произошло. Сибирячка подумала, что они работники шапито, но не придала этому большого значения, потому что спешила в больницу. А там медики ответили максимально ясно: перелом лучевой кости правой руки со смещением. Месяц девочка проходила в гипсе, а после еще три месяца восстанавливала руку  на ЛФК.

На следующий день после случившегося муж Екатерины пошел разговаривать с руководством. Он даже купил еще один билет на представление, чтобы  и с руководством поговорить и заодно поснимать злополучные сидения. Однако все его попытки провалились, потому что работники отвечали, что начальства на месте нет. Какое-то время представители «Золотого дракона» собирались навестить семью. Время и место они все время обговаривали, но в результате руководители шапито настойчиво уклонялись от личных разговоров.

Отец не выдержал: собрал документы и пошел писать заявление. Дело уже перешло в суд и 29 июня состоялось заседание. Истцы утверждают, что пришли не за моральной компенсацией, а за справедливостью, ведь пресловутые сидения могут покалечить и других детей.

Во время разбирательства  юрист со стороны «Золотого дракона» заявляет об обратном. Более того, она считает, что никакого инцидента и в помине не было, ведь особенных доказательств истцы не предоставили. Однако позиция юриста выглядит крайне неубедительно, по мнению пострадавших. Своими вопросами родители несколько раз загнали ее в угол, но та все время выкручивалась: «Мои доказательства к материалам дела уже приобщали».

Между тем, и со стороны пострадавшей семьи не все гладко. Как оказалось, у отца и матери есть расхождения в показаниях. Глава семейства поспешил объяснить судье, что просто не сразу понял, что имела в виду жена, когда рассказывала о случившемся. Больше он ничего говорить не стал, но и этого хватило, чтобы раззадорить представителя ответчика, ведь почти полгода сибиряк ходил в суд, не имея общей картины произошедшего.

Конфликт сторон на этом заседании закрутился вокруг тех самых сидений, которые установлены в шапито и с которых упала девочка. Истцы утверждают, что расстояние между ними, по меньшей мере, 40 сантиметров. Провалиться в такую дыру для ребенка не составит труда. Выходы они видят в защитных сетках или перегородках, которые заметно обезопасили бы пространство.

Ответчик упрямо заявляет, что все сделано по стандартам. И такие сидения используются даже на официальных праздниках в Новосибирске. Кроме ого, она считает, что расстояние не 40 сантиметров, а заметно меньше – 24 сантиметра. Тем не менее, представительница цирка, по всей видимости, даже и думать не хотела, что ребёнок может провалиться. 

074hVvV3K5M.jpg

Продолжая отбиваться от настойчивости пострадавших, представитель цирка предположила, что маленькая София, которая получила травмы, упала потому, что была слишком гиперактивной. После этого она заявила, что правила нарушили родители, а в результате пришла к выводу, что нужно проводить экспертизу уже разобранных конструкций. С каждым ее словом брови противников поднимались все выше от удивления.

В ходе процесса решили все же выяснить, как можно ставить такие конструкции на детских представлениях. За разъяснениями стороны обратились в Роспотребнадзор, из-за чего заседание перенесли. Чем закончится эта история – пока не понятно, ведь весомые и подчас смешные аргументы представляют обе стороны.

Напомним, что это уже не первый процесс с участием цирка в Новосибирске. Сибкрай.ru писал о том, что 23 июня новосибирская защитница животных Елизавета Бражник вышла из зала Арбитражного суда с чистой совестью. Судья признал ее высказывания в социальных сетях в отношении цирка «Золотой дракон» оценочными и отклонил требования по исковому заявлению. Ответчица считает, что этот процесс так и должен был закончиться, ведь она публиковала не сведения, а свое личное мнение. Ранее она заявляла, что животных в цирках мучают, а шапито посчитал это сведениями, порочащими деловую репутацию.


Читайте также

Новости СМИ2