Этим летом сложились благоприятные погодные условия для роста грибов, но не все они съедобны. Микологи подтвердили, что свинушки опасны. Хотя, как выяснил Сибкрай.ru, многие новосибирцы нисколько не боятся этого факта и спокойно отправляются на поиски смертельных грибов.
Сейчас любители грибов должны быть бдительными и осторожными к опасному виду свинушек – об этом предупреждают микологи Новосибирской области. Однако некоторые грибники не только игнорируют это предупреждение, но и считают свинушки полезными после отваривания.
«Видела грибы-свинушки много раз, но я их не собираю. Многие грибники их не трогают. Я предпочитаю белые грибы, белые грузди, подберезовики, лисички, маслята, опята, моховики в Караканском бору, Инюшенском лесу. Людям советую собирать только те грибы, в которых уверенны, а неизвестные не класть в одну корзину со съедобными. И советоваться, читать литературу», – отмечает жительница Новосибирска Ольга Голубева.
Микологи уверены, что грибы-свинушки ядовиты. Они содержат биологический яд, содержащий дициклопентанон, в зависимости от количества которого можно даже очутиться в реанимации, да и вообще умереть. Однако есть такие грибники, которые даже агитируют за сбор свинушек.
«В грибах-свинушках нет ничего опасного, если их правильно обрабатывать: вымачивать и готовить. Сколько лет собираю грибы, никогда не было случаев отравления. Мало ли что микологи сказали», – выразила свою позицию сибирячка Юлия Незанова.
И всё-таки, лучше не рисковать и собирать только знакомые грибы. Об этом неоднократно предупреждают новичков опытные грибники в группе «ВКонтакте» «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2020».