Сибкрай.ru

Ковид оставляет новосибирских женщин без экстренной медицинской помощи
Фото: автор

Ковид оставляет новосибирских женщин без экстренной медицинской помощи

Гинекологическую больницу №2 областной минздрав планирует перепрофилировать в ковидный госпиталь. Пациентки бьют тревогу: они собрали более 100 подписей под письмом президенту, министру здравоохранения и главе Роспотребнадзора.

В больнице №2 всего три отделения: патологии беременности, хирургическое и «воспалительное». За месяц туда обращаются 1,5 тысячи пациенток, из них тысяча попадает на госпитализацию. «Скорые» в сутки привозят от 45 до 70 женщин, каждый день в больнице под наркозом оказываются порядка 40-45 человек. Остановить этот поток – значит, обречь женщин с гинекологическими осложнениями на мучения или даже смерть.

6 октября представители областного минздрава огорошили медиков объявлением: «Мы вас переучим за 36 часов на инфекционистов, привезем 12 аппаратов ИВЛ, будете лечить ковидных больных».

Приказа еще нет, но врачи пришли в ужас. Они уверены, что перепрофилирование больниц – это разрушение системы здравоохранения изнутри.

Гинекологическая больница №2 – это бывшее общежитие 1963 года постройки. На этаже только один туалет. Это значит, что разделить потоки, организовать «красную» и «зеленую» зоны нереально. Один аппарат ИВЛ тратит два киловатта электроэнергии, 12 ИВЛ – это 24 киловатта. А старая больничная проводка выдерживает максимум пять-шесть.

«Один раз ковидный госпиталь сделали в доме престарелых, он сгорел дотла», – шепчутся в коридорах больницы.

Как рассказала редакции Сибкрай.ru бывшая пациентка гинекологической больницы №2 Марина Адамович, она категорически против перепрофилирования больницы, в которой ей без преувеличения спасли жизнь.

«Это повлечет за собой значительное увеличение смертности от заболеваний, не связанных с коронавирусной инфекцией. Кроме того, это нарушение прав пациентов на получение качественной гинекологической неотложной и экстренной помощи, а также приведет к настоящей демографической катастрофе на время борьбы с COVID-19», – уверена Марина Адамович.

Потому что по статистике на 40 умерших от ковида приходится 780 погибших от неоказания помощи.

Она направила обращения в Роспортребнадзор России, Минздрав России и канцелярию президента РФ Владимира Путину. Под письмом более 120 подписей – как пациенток, так и самих медиков.

«Если посчитать только клинические городские больницы для взрослых и госпитали ветеранов, получится 14 учреждений. А если посчитать данные по профилакториям и санаториям области, которые, кстати, имеют достаточные площади и достаточное количество туалетов, в отличие от Гинекологической больницы №2? Неужели этого недостаточно?» – удивляется Адамович.

Она предлагает для этих целей использовать мощности профилакториев и домов отдыха, например, профилакторий «Радуга».


Читайте также

Новости СМИ2