Сибкрай.ru

За пять убитых косуль новосибирец заплатит более миллиона рублей
Фото: архив

За пять убитых косуль новосибирец заплатит более миллиона рублей

Суд вынес приговор охотнику, который со своим знакомым незаконно застрелил пять косуль. Теперь за убитых животных ему придется выплатить более миллиона рублей.

Юрий Половинко вместе со своим знакомым 7 января этого года решил поохотиться на сибирскую косулю. Мужчины собрали все необходимое, сели на снегоходы и поехали отстреливать животных. Однако добывать этого зверя можно только по специальному разрешению, которого ни у Половинко, ни у его товарища не было. Кроме того, охота на косуль разрешена только в период с 1 ноября по 15 декабря.

В итоге горе-охотники убили пять косуль: двух особей женского пола и трех – мужского, но поесть дичи они так и не успели. Мужчин задержали полицейские.


«Действия Половинко квалифицированы, как незаконная охота, совершенная с причинением особо крупного ущерба, с применением механического транспортного средства группой лиц по предварительному сговору. Половинко назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, в ходе предварительного расследования уголовного дела Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области заявлены исковые требования в защиту интересов Российской Федерации к Половинко Ю.С. о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде в результате незаконной охоты в размере 760 тысяч рублей», – сообщили в Карасукском суде.

Исковые требования минэкологии были удовлетворены частично в сумме 560 тысяч рублей (учитывая то, что Половинко уже отдал 200 тысяч за причиненный ущерб). Кроме того, суд сохранил арест имущества мужчины, наложенный уже ранее, до полного возвращения долга. Сам охотник с наказанием не согласился и направил апелляционную жалобу.


Читайте также

Новости СМИ2