Сибкрай.ru

На акции протеста против QR-кодов возложили цветы в память о «погибших на Нюрнбергском процессе»
Фото: автор

На акции протеста против QR-кодов возложили цветы в память о «погибших на Нюрнбергском процессе»

На Монументе Славы в Новосибирске прошел несанкционированный митинг против обязательной вакцинации и введения QR-кодов. Среди двух сотен человек, которые вышли выразить протест, кого только не было – и люди, считающие себя гражданами СССР, и гадалки с экстрасенсами, и группа поддержки экс-губернатора Сергея Фургала, не пропускающая, похоже, ни одной акции. Сибкрай.ru разобрался, кто вышел поддержать QR-протест.

Масштабный митинг противники вакцинации от COVID-19 начали планировать более недели назад в закрытом Telegram-канале. Также в городских чатах пошла рассылка о готовящемся сходе. Сообщалось, что 21 ноября в 14:00 состоится «обращение к представителям власти Новосибирской области» против введения QR-кодов.

«Приглашайте всех: не только наших проснувшихся, но даже тех, кто до сих пор не желал вместе с нами за свою СТРАНУ постоять, постоять за свою РОДИНУ. Пусть хоть сейчас выйдут на защиту своих детей и внуков. Приходите семьями, приглашайте родственников, знакомых, соседей! Нам сейчас нужна массовость. Не 100-200 человек, а куда больше – НАРОД», – гласил текст сообщения.

О готовящемся мероприятии стало известно и сотрудникам правоохранительных органов. В пятницу, 19 ноября, в чатах также стала распространяться информация о том, что одного из активистов протеста Ивана Квасницкого задержали на два дня за организацию несанкционированного митинга. В связи с этим соратники Квасницкого начали просить людей не собираться. До многих эта информация не дошла, и новосибирцы все-таки вышли на митинг в Ленинском районе. 

Иван Квасницкий – известный в городе православный активист. Он требовал убрать из мэрии Анну Терешкову за «организацию эпатажных и безнравственных мероприятий, пропагандирующих порок и бездуховность, угрожающих общественной нравственности и морали, провоцирующих общественное противостояние», а также написал жалобу в ГУ МВД из-за выставки чучел в Краеведческом музее, потому что «животные были в специфических позах».

Еще до митинга Монумент Славы начали патрулировать сотрудники полиции. Рядом дежурила машина скорой помощи. К 14:00 начали подтягиваться люди. Приходили целыми семьями: молодые пары, родители с детьми, некоторые прихватили с собой питомцев.

IMG_4522.jpg

MyCollages.jpg

«Мы все с детьми приходим. Это для того, чтобы показать молодому поколению, как правильно надо жить. Я не привитая, муж мой тоже. Дети у нас тем более. Но боюсь, что заставят прививаться несовершеннолетних – тогда у них даже права голоса не будет», – возмущается Ирина Конарева.

На митинг также пришли люди, считающие, что России не существует: они отвергают новую реальность и до сих пор живут с паспортами Советского Союза. QR-коды – тоже элемент новой жизни, поэтому «граждане СССР» категорически против электронных пропусков. Среди них в основном пенсионеры. 

«Мы тонем в шприцевой панике, к которой нас фактически принуждают там. А коды – еще большее принуждение. На нас, будто на товары, будто на узников концлагерей набивают штрихкоды, а потом мы будем пресмыкаться перед ними. Это цифровое рабство!» – рассказал гражданин СССР Валерий Большаков. 

IMG_4530.jpg

К Монументу Славы к назначенному времени пришло большое количество людей. В планах было исполнение песни «Священная война», которая некогда стала гимном защиты Отечества от врага. Собравшиеся образовали круг. «Вставай, страна огромная!» – начал кто-то из толпы, остальные подхватили.

Хор попытался ритмично исполнить советскую песню, но ничего не вышло. Некоторые постоянно смотрели в телефон, забывая слова, другие стояли и улыбались. После первого куплета певцы остановились – то ли дружно забыли слова второго куплета, то ли подумали, стоит ли петь дальше. Все-таки продолжили. После несинхронного исполнения некоторые из толпы начали выступать со своими речами.

IMG_4541.jpg


«Сегодня памятный день – 20 октября 1945 года (прим. ред. – имелось в виду 20 ноября) начался Нюрнбергский процесс над всеми организаторами, фашистами, банкирами, медработниками. На этом процессе был осужден фашизм против человечества. Сегодня в этот знаменательный день мы решили возложить цветы, потому что в памяти славян это никогда не сотрется. Я подробности, извините, не читала. Просто предлагаю возложить цветы в честь отцов, дедов, сыновей и даже матерей тех, кто погиб на этом процессе (прим. ред. – вероятно, речь идет о погибших на войне)» – говорит одна из женщин, после чего начинает раздавать всем желающим гвоздики.

Следом за ней что-то пытается говорить известная новосибирская активистка Яна Дробноход, которая митингует чуть ли не каждую неделю. По субботам обычно она выступает в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ее регулярно привлекают к административной ответственности и выписывают штрафы. Их суммарное число – около 340 тысяч рублей. Один из журналистов «Новой газеты» даже помогал ей в сборе средств на оплату штрафов. Дробноход активно поддерживала ЛДПР, а перед выборами в Госдуму призывала голосовать за КПРФ. В этот раз она коротает время с противниками вакцинации. Видимо, активистке совершенно неважно, где и в честь чего устраивают акцию протеста.

IMG_4517.jpg

В рядах протестующих сегодня были различные гадалки, знахарки и экстрасенсы.

«Я пришла не из-за QR-кодов, а из-за самой вакцины. Неправильно колоть всякую дрянь в наших детей, – рассказывает пенсионерка Дарья Алексеевна. – Мы – это часть вселенной, божьего замысла. Дикие животные разве колют себе прививки? Только домашних прививают – и то, потому что их приручил человек. Вакцинация – это контроль населения. Мне уже 60 с хвостом, а я вон – как огурчик. Не болею, по врачам не хожу. Все потому, что питаюсь естественной силой, которую дает нам космос».

После яркой речи женщина ушла к группке людей, которые вырывали друг у друга из рук листок. На нем они оставляли свои подписи против введения QR-кодов. Организаторы заявили, что позже все подписи будут направлены в мэрию, правительство Новосибирской области и в администрацию президента России. 

IMG_4557.jpg

Собирали автографы, к слову, недолго, минусовые температуры вынудили протестующих разбежаться по домам. Полиция не вмешивалась в процесс. Митинг продлился около часа и быстро стих, когда главные глашатаи разошлись по домам. 

Сегодня в Новосибирской области было выявлено 399 новых случаев коронавируса. 13 человек скончались.


Читайте также