Сибкрай.ru

Заксобрание приняло в первом чтении бюджет Новосибирской области
Фото: пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Заксобрание приняло в первом чтении бюджет Новосибирской области

Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно проголосовали за проект бюджета региона в первом чтении. В процессе обсуждения депутаты предложили увеличить финансирование программы «Чистая вода» и объемы средств для реализации наказов депутатам.

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Его рассмотрели 25 ноября в ходе 14-й сессии регионального парламента.

Перед депутатами выступил министр экономического развития региона Лев Решетников. Он напомнил, что прогноз социально-экономического развития Новосибирской области готовился на основе прогноза развития Российской Федерации. Он предполагает рост мировой экономики, стабильность валютного курса и платежного баланса, благоприятный прогноз по рынку нефти.

Как сообщал ранее Сибкрай.ru, прогноз социально-экономического развития Новосибирской области предполагает следующие факторы, сдерживающие развитие региона: недостаточные темпы роста производительности труда, недостаточный уровень внедрения инновационных технологий, недостаток высококвалифицированных сотрудников, недостаточный уровень благосостояния населения, недостаток инвестиций.

Глава Минэкономразвития сообщил, что по экономическим факторам в 2019 и 2020 годах можно констатировать, что Новосибирская области несколько опережала в развитии Сибирский федеральный округ и Россию в целом. Это и рост инвестиций, промышленного производства, оптовой и розничной торговли, реальной заработной платы, и других показателей. Сейчас же, если исходить из презентации Льва Решетникова, в регионе снижается безработица, растет объем валового регионального продукта – на 2,6 %, инвестиции – приросли более чем на 1 %.

«Итоговый прогноз развития Новосибирской области, если сравнивать его с российским, мы видим, что по таким показателям, как валовый региональный продукт, промышленное производство, сельское хозяйство, инфляция и реальная заработная плата, прогноз в целом более благоприятный, чем по Российской Федерации. Остальные показатели примерно на том же уровне. <…> Мы видим по показателям, что ситуация стабилизируется и экономика в целом и Новосибирской области, и Российской Федерации выходят на устойчивый рост», – сказал министр.

Первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов обратился к главе Минэкономразвития с вопросом о том, когда будет ликвидирован гигантский разрыв в размерах зарплат южных районов области с отдаленными северными районами.

«Я еще раз напоминаю, что в Кыштовке, Венгерово живут такие же люди. Какие будут меры предприняты в ближайшее время, чтобы всё-таки эти перекосы устранять?» – задал вопрос первый зампред.
Лев Решетников отметил, что корреляция по уровню зарплаты отмечается в связи с удаленностью от областного центра. Для решения проблемы предпринимается стимуляция инвесторов, чтобы коммерсанты приходили работать на удаленные территории.

«Мы делаем это за счет предложения большего количества мер господдержки», – ответил Решетников. Он добавил, что важно обратить внимание и на суммы, которые частные компании платят своим сотрудникам. Они стали увеличиваться, и задача региона – поддерживать эту тенденцию.

Также с докладом выступил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Он рассказал, что в Государственной думе в окончательном чтении приняли поправки к бюджету РФ. По ним Новосибирская область получит дополнительные бюджетные трансферты – порядка 7 миллиардов рублей, больше всего средств предусмотрено на дорожную отрасль, также вырастет поддержка создания дополнительных мест в образовательных организациях.

Министр рассказал, что в структуру расходной части бюджета включены новые инфраструктурные проекты. Объемы ассигнований –15 миллиардов рублей на три года, работа в этом направлении еще не закончена.

Проект бюджета предполагает, что в 2022 году доходы Новосибирской области составят 216,764 миллиарда рублей, в 2023 – 211,684 миллиарда рублей, а в 2024 – 225,684 миллиарда рублей. При этом расходы – 224,920; 217,626; 231,176 миллиарда рублей соответственно.

Первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов выразил поддержку проекту закона. С ним согласился депутат Александр Козлов, но отметил, что считает недостаточным объем финансирования программы «Чистая вода».

«По имеющимся у меня данным, чуть менее 20 % населения Новосибирской области, а это около 600 000 человек, не обеспечены качественной водой. Во многих районах области имеются технические проблемы с обеспечением населения водой, и люди вынуждены зачастую покупать питьевую воду в магазинах. Они вынуждены ежедневно рисковать своим здоровьем, употребляя некачественную, а, возможно, опасную воду. Это является нарушением основ безопасности жизни людей. При этом финансирование программы «Чистая вода» в 2022 году составляет всего 463 миллиона рублей. Считаю эту цифру очень заниженной», – сказал депутат, добавив, что при таких объемах финансирования на обеспечение людей чистой водой уйдет более 20 лет. Козлов обратился к руководству области с просьбой увеличить финансирование программы в ближайшие годы.

Депутат Роман Яковлев сообщил, что ко второму чтению планирует внести поправку, которая коснется увеличения финансирования реализации наказов избирателей, в частности, по благоустройству. Депутат Владимир Анисимов в свою очередь добавил, что в первом квартале следующего года следует уточнить параметры собственных доходов бюджета Новосибирской области
Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев в своем содокладе сообщил, что комитеты рассмотрели проект и рекомендуют сессии принять его в первом чтении.

Также поддержку проекту выразил председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

«Не потому, что мы со всем согласны. А как раз от того, что мы практически по всем вопросам отрабатываем и находим компромиссы. Мы на сегодняшней сессии отработали практически все пункты по ГЧП и концессиям, не только по каким-то индивидуальным, но и в целом по всему объему. <…> Мы участвуем во всех процессах жизни Новосибирской области, поэтому я прошу вас поддержать бюджет. Ко второму чтению мы уже досконально будем его отрабатывать», – заключил спикер.

Депутаты единогласно поддержали проект бюджета региона в первом чтении.

Читайте также