Сибкрай.ru

Смертельно опасно: кукурузу с ботулизмом завезли в новосибирские магазины
Фото: dzen.ru

Смертельно опасно: кукурузу с ботулизмом завезли в новосибирские магазины

Зараженная ботулизмом кукуруза в вакуумной упаковке могла попасть в Новосибирскую область. Об этом 10 ноября сообщили в Роспотребнадзоре. 

Случаи заражения ботулизмом выявили в Красноярском крае. Три человека с таким диагнозом были госпитализированы после употребления кукурузы в вакуумной упаковке производства фирмы A.I.M-SHAMSHOD (Республика Узбекистан). На упаковке весом 450 граммов стояла дата изготовления – 02.08.2022, срок годности – 01.08.2023. В отношении импортера начали внеплановую выездную проверку.

Новосибирцы тоже могут под угрозой, сообщают в Роспотребнадзоре.

«Поставки осуществлялись в Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области, Алтайский край, Республику Хакасия, Республику Бурятия и Забайкальский край», – сказано в сообщении. 


Роспотребнадзор остановил реализацию потенциально опасной кукурузы. Вся продукция, найденная у продавцов, была арестована и изъята из оборота. Однако часть упаковок могли раскупить.

«Настоятельно рекомендуется информировать территориальные органы Роспотребнадзора о случаях выявления данной продукции, а также ни в коем случае не употреблять ее в пищу», – предупреждают в Роспотребнадзоре. 

3 ноября Красноярское краевое управление Роспотребнадзора публиковало предупреждение о ботулизме:

«Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок».

Также в рекомендациях сказано, что домашние консервы можно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, нужно подвергать термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 

«К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», – сказано в сообщении.


Зараженная ботулизмом кукуруза в вакуумной упаковке могла попасть в Новосибирскую область. Об этом 10 ноября сообщили в Роспотребнадзоре. 

Случаи заражения ботулизмом выявили в Красноярском крае. Три человека с таким диагнозом были госпитализированы после употребления кукурузы в вакуумной упаковке производства фирмы A.I.M-SHAMSHOD (Республика Узбекистан). На упаковке весом 450 граммов стояла дата изготовления – 02.08.2022, срок годности – 01.08.2023. В отношении импортера начали внеплановую выездную проверку.

Новосибирцы тоже могут под угрозой, сообщают в Роспотребнадзоре.

«Поставки осуществлялись в Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области, Алтайский край, Республику Хакасия, Республику Бурятия и Забайкальский край», – сказано в сообщении. 

Роспотребнадзор остановил реализацию потенциально опасной кукурузы. Вся продукция, найденная у продавцов, была арестована и изъята из оборота. Однако часть упаковок могли раскупить.

«Настоятельно рекомендуется информировать территориальные органы Роспотребнадзора о случаях выявления данной продукции, а также ни в коем случае не употреблять ее в пищу», – предупреждают в Роспотребнадзоре. 

3 ноября Красноярское краевое управление Роспотребнадзора публиковало предупреждение о ботулизме:

«Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок».

Также в рекомендациях сказано, что домашние консервы можно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, нужно подвергать термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 

«К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», – сказано в сообщении.



Читайте также