Сибкрай.ru

До 10 тысяч рублей за килограмм – эксперт рассказал, почему подскочили цены на икру
Фото: архив

До 10 тысяч рублей за килограмм – эксперт рассказал, почему подскочили цены на икру

Новосибирцы отмечают рост цен на икру - примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты в первую очередь связывают это с плохой путиной, но отмечают не только эту причину.

По данным специалиста по маркетинговым исследованиям, старшего преподавателя кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью Новосибирского государственного университета экономики и управления Анны Иноземцевой, в 2022 году в России было зарегистрировано значительное снижение объема вылова лососевых рыб.

«Представители рыболовной отрасли именно это называют причиной роста цен на рыбу и красную икру. При этом в одних магазинах 1 килограмм икры стоит 7 000 рублей, в другом –10 000 рублей. Ритейл объясняет резкое подорожание действиями спекулянтов. Помимо прочего рост цен объясняется сложной цепочкой поставок продукции в регионы», – рассказала Иноземцева Сибкрай.ru.

Отметим, что по данным Новосибирскстата, красная икра за три года подорожала более чем в 1,5 раза. Это привело к тому, что жители России стали реже покупать этот продукт.


«В 2021 году маркетинговые исследовании показывали, что продажи красной икры в натуральном выражении за год снизились на 20%. Аналитики считают, что по итогам 2022 года будут сопоставимые показатели. В контексте динамики цен в стране икра теперь скорее предмет роскоши», – подчеркнула эксперт.

Что касается другого символа Нового года – шампанского, то игристые вина в Новосибирске продолжают дорожать, как и остальной алкоголь. В последнее время эксперты отмечают рост цен примерно на 7%. Участники рынка говорят, что цены и дальше будут расти: импортная продукция – из-за сложной логистики, отечественная – из-за подорожания комплектующих (пробка, бутылка, бумага для этикетки).

«В следующем году подорожание может стать еще более ощутимым. Минфин предложил с 1 января 2023 года повысить минимальные цены на шампанское почти в 1,5 раза. Это объясняют ростом ставок акциза, уровнем инфляции и ростом затрат на производство. Традиционно в канун Нового года сети розничных магазинов массового предлагают потребителям акции скидки на шампанское. Поэтому каждый сможет найти себе по карману и по вкусу самый новогодний напиток», – считает Анна Иноземцева.

Напомним, что ингредиенты для салатов «Оливье» и «Сельди под шубой» за год подорожали. Новосибирцам набор продуктов для оливье обойдется в 457,64 рублей (за год рост на 3,4%), для сельди под шубой – 205,32 рублей (рост - 2,66%).


Новосибирцы отмечают рост цен на икру - примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты в первую очередь связывают это с плохой путиной, но отмечают не только эту причину.

По данным специалиста по маркетинговым исследованиям, старшего преподавателя кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью Новосибирского государственного университета экономики и управления Анны Иноземцевой, в 2022 году в России было зарегистрировано значительное снижение объема вылова лососевых рыб.

«Представители рыболовной отрасли именно это называют причиной роста цен на рыбу и красную икру. При этом в одних магазинах 1 килограмм икры стоит 7 000 рублей, в другом –10 000 рублей. Ритейл объясняет резкое подорожание действиями спекулянтов. Помимо прочего рост цен объясняется сложной цепочкой поставок продукции в регионы», – рассказала Иноземцева Сибкрай.ru.

Отметим, что по данным Новосибирскстата, красная икра за три года подорожала более чем в 1,5 раза. Это привело к тому, что жители России стали реже покупать этот продукт.

«В 2021 году маркетинговые исследовании показывали, что продажи красной икры в натуральном выражении за год снизились на 20%. Аналитики считают, что по итогам 2022 года будут сопоставимые показатели. В контексте динамики цен в стране икра теперь скорее предмет роскоши», – подчеркнула эксперт.

Что касается другого символа Нового года – шампанского, то игристые вина в Новосибирске продолжают дорожать, как и остальной алкоголь. В последнее время эксперты отмечают рост цен примерно на 7%. Участники рынка говорят, что цены и дальше будут расти: импортная продукция – из-за сложной логистики, отечественная – из-за подорожания комплектующих (пробка, бутылка, бумага для этикетки).

«В следующем году подорожание может стать еще более ощутимым. Минфин предложил с 1 января 2023 года повысить минимальные цены на шампанское почти в 1,5 раза. Это объясняют ростом ставок акциза, уровнем инфляции и ростом затрат на производство. Традиционно в канун Нового года сети розничных магазинов массового предлагают потребителям акции скидки на шампанское. Поэтому каждый сможет найти себе по карману и по вкусу самый новогодний напиток», – считает Анна Иноземцева.

Напомним, что ингредиенты для салатов «Оливье» и «Сельди под шубой» за год подорожали. Новосибирцам набор продуктов для оливье обойдется в 457,64 рублей (за год рост на 3,4%), для сельди под шубой – 205,32 рублей (рост - 2,66%).



Читайте также