Сибкрай.ru

«Задолжали два миллиарда»: СГК будет отключать горячую воду и судиться с должниками
Фото: автор

«Задолжали два миллиарда»: СГК будет отключать горячую воду и судиться с должниками

В СГК заявили, что будут охотиться на должников в Новосибирске, ведь те задолжали ресурсоснабжающей организации больше двух миллиардов рублей. В основном не платят юридические лица, поэтому им будут отрубать горячую воду, с остальными компания будет судиться.

На крайние меры, уверяют в СГК, приходится идти, потому что неплательщики ставят под угрозу ремонтную кампанию этого года. Долг в два миллиарда, как раз, в основном скопили юридические лица.

«По состоянию на 1 июня общая просроченная задолженность всех потребителей достигла 2,07 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 447 миллионов рублей. Сумма долгов более чем вдвое превышает стоимость годовой ремонтной программы на теплосетях и эквивалентна вложениям в ремонт всех пяти новосибирских ТЭЦ СГК, - заявили в ресурсоснабжающей организации. - Быстрее всего просроченную задолженность накапливают юридические лица. По компаниям и организациям сумма увеличилась на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, или на 179 миллионов рублей — до 899 миллионов рублей. А с начала 2020 года сумма просроченных долгов приросла почти на 370 миллионов рублей».

 

В компании, конечно, признают, что такая ситуация сложилась из-за вынужденного простоя, к которому привела пандемия коронавируса, но действовать намерены решительно.

 

«Чтобы не увеличивать риски для финансовой обеспеченности ремонтных программ в Новосибирске, СГК приняла решение усилить работу с должниками. Среди юридических лиц это касается, прежде всего, крупнейших дебиторов, а также тех, кто систематически накапливает задолженность перед компанией», - заявили в СГК.

 

Среди своих основных должников ресурсоснабжающая организация выделила группу компаний «Дискус», задолженность которой в июне достигла 305,6 миллиона рублей. На долю этой группы приходится 34% просроченной задолженности всех юридических лиц.

 

«За «Дискусом» в перечне должников расположились Холдинговая компания ПАО «НЭВЗ-Союз» (Новосибирский электровакуумный завод) с долгом 9,8 миллиона рублей и ООО «Региональная инвестиционная компания» с задолженностью 4,7 миллиона рублей, - подчеркнули в СГК. - Также среди крупных должников также строительные организации: муниципальное унитарное предприятие Новосибирска «Советский Инвестстрой» и ООО «Сибгорстрой».

 

Юристы СГК намерены отправить дела должников в суд, но признаются, что одна из самых эффективных мер борьбы с должниками – отключение тепла и горячей воды. Это в компании и намерены делать, правда, сетуют, что так действовать можно только в отношении юридических лиц.

 

Читайте также

Новости СМИ2