Сибкрай.ru

Кто за партию платит, тот ее и танцует: Захар Прилепин показал свою «За правду!»
Фото: автор | Facebook.com | Константин Голодяев

Кто за партию платит, тот ее и танцует: Захар Прилепин показал свою «За правду!»

Российский писатель и основатель партии «За правду!» приехал с визитом в Новосибирск и рассказал о программе, которую он хочет продвигать со своими сторонниками. А вот о доме Янки Дягилевой, который партия внезапно решила взять «на баланс», они практически не говорили.

Оказалось, что у новой партии «За правду!» есть и программа, и идеология, она -  лево-консервативная. При этом сам Прилепин считает, что по большей части взгляды его однопартийцев похожи на взгляды КПРФ. Однако, по его мнению, это никак не помешает партии «достучаться до жителей».

«В нашей команде собралось серьезное количество людей уважаемых, известных, весомых, серьезных, умных и ярких. Но так выстроена ныне медийная повестка, что даже для того, чтобы достучаться до жителей, в том числе вашего региона, нужно произвести необычайно серьезные действия, поскольку есть парламентские партии», - посетовал лидер партии «За правду».

Однако он намерен бороться за власть до конца. Как таковой программы лидер новой партии не представил и все время ссылался на официальный сайт, мол, там можно найти все ответы. Только ответов там всего на три страницы, оказалось, что идей партии немного.

«Что мы там хотели? ЕГЭ запретить! Отменим. А вообще, конечно же все то, что высветилось во время коронавируса. Прямо скажем, мы по-прежнему, несмотря на смену риторики власти, живем в вульгарно-либеральном буржуазном государстве, где принципы рентабельности являются определяющими для нашей политической и экономической жизни. Поэтому большая часть России является нерентабельной», - заявил Захар Прилепин.

Кроме того, он пообещал, что обязательно сохранит в России институт семьи и позаботится о недрах, которые должны принадлежать народу. Партия намерена перестроить систему призыва в армию. По  мнению Прилепина, одного года службы очень мало для социализации. Чтобы поправить ситуацию, он предложил организовать досрочную военную службу. Подробнее о ней рассказал коллега Прилепина — «военный эксперт» Владислав Шурыгин. Идея простая: еще совсем «зеленых» призывников зовут под крыло Росгвардии, которая показывает будущим новобранцам солдатский быт, отношения в казарме, и все остальные прелести военной службы. Но как будет реализовываться это программа — пока еще секрет.

«Сегодня, как вы знаете служба в армии достаточно короткая. При этом молодых людей, которые готовы служить, как это ни странно звучит, все больше. Идея заключается в том, чтобы создать достаточно мощный профессиональный центр, где молодых людей будут готовить к службе в армии, чтобы не тратить потом драгоценное время, и ввести призывников в эту среду», - объяснил Владислав Шурыгин.

По проекту приходить в такие центры будут не только призывники, но уже подготовленные военнослужащие. В таких центрах будет поддерживаться культ службы.

«Задача сделать центр большим клубом, в котором посвящено все службе, где культ службы, где культ военно-патриотического воспитания, и все напрямую связано с Росгвардией, округ которой располагается здесь», - объяснил он.

Однако у Захара Прилепина есть планы не только на Россию. Он заявил, что партия выступает за присоединение Донецкой и Луганской областей Украины к россии, и будет бороться за «снос и полную деструкцию политической власти в Киеве». При этом никакие перемирия, по словам писателя, не обсуждаются, пока «правый неонацистский сегмент оказывает влияние на политическую жизнь». Как добиться таких перемен он тоже не объяснил.

e1b942351bd6874c5cba7c0a61112c65.jpg

Но, пожалуй, самой волнующей темой стала информация о реставрации дома Янки Дягилевой. Сибкрай.ru уже писал о том, что партия «За правду!» анонсировала на Facebook экскурсию к дому известной панк-певицы и поэтессы, которая должна была пройти 25 июля. Экскурсоводом должен был выступить краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, который был лично знаком с рок-звездой. Кроме того, в анонсе встречи утверждалось, что «движение взяло шефство над домом исполнительницы, чтобы сохранить её наследие».

Пользователи соцсетей раскритиковали представителей партии за крайне неудачное анонсирование. Спустя сутки после несостоявшейся экскурсии на той же страничке появилась программа действий по сохранению дома Янки Дягилевой. Партия сообщила о намерении взять дом на свой баланс, восстановить строение в качестве музея и творческого пространства.

Во время сегодняшней встречи с журналистами пыл членов партии заметно утих. Прилепин и его помощник  - председатель реготделения партии Петр Дикарев -  эту тему обсуждали крайне осторожно. Возможно, на это повлиял недавний прецедент, потому о реставрации они предпочти поговорить только около дома рок-легенды. На пресс-конференции писатель больше рассуждал о том, какой вклад в культуру и политику сделал он, Янка Дягилева и все остальные люди, выросшие на песнях рок музыкантов.

Каким образом представители партии собираются вести своих депутатов в Горсовет — тоже непонятно. Однако Прилепин тут же выкрутился и заявил, как его волнует, что по телевидению показывают передачи Андрея Малахова, а не культурно-образовательные программы. Здесь же  писатель вспомнил и о театре Афанасьева, который долго оставался без собственного здания. «Такого быть не должно», - заявил он.

Удалось ему увернуться и от обвинений, мол, партия спонсируется государством в своих интересах. Четкого ответа председатель не дал, зато рассказал историю.

«Мы же партия «За правду!», поэтому я всегда говорю правду, чтобы меня потом не ловили на противоречиях. Когда на Донбассе убили нашего товарища Захарченко, «прообраз партии собрался и мне товарищи мои говорят: «Захар, давай создадим партию, чтобы у нас в России не произошло такого, что в Киеве в 2014 году». Потому что вероятность этого весьма высока и не так иллюзорна, как может показаться. Это огромные конструкции государства. Вон, посмотрите на США, что происходит. Они начинают шататься и тремор их охватывает такой, что все начинает рассыпаться на глазах. Мы все это пережили с распадом Советского союза», - рассуждал Прилепин. 

Из этого ответа все равно было непонятно, кто же оплачивает деятельность этой славной партии.  Тем не менее, председатель партии мягко намекнул, что в региональном финансировании ничего страшного не видит. Во всяком случае, партия собирается принять участие в выборах в Горсовет Новосибирска и Законодательное собрание.


Читайте также