Сибкрай.ru

В деле Якименко-Яковенко поменялась судья, она закрыла процесс
Фото: архив

В деле Якименко-Яковенко поменялась судья, она закрыла процесс

Октябрьский районный суд Новосибирска объявил о назначении нового судьи в деле об «украденной» победе на выборах депутатов горсовета на округе №35. Напомним, избирком присудил победу единороссу Евгению Яковенко, конкурентом которого был 19-летний студент СИУ РАНХиГС Вячеслав Якименко, участник коалиции «Новосибирск 2020».

6 октября судья Евгений Котин взял самоотвод, потому что выяснилось, что юрист со стороны избирательной комиссии и главы Военного института – Михаил Игоревич Мороз – может являться сыном другого судьи Октябрьского суда Игоря Михайловича Мороза. Представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко предполагал, что дальнейшее развитие событий может пойти по одному из трех сценариев: суд может передать материалы дела другому судье Октябрьского суда, в другой суд Новосибирска или в суд другого региона. В итоге сбылся первый сценарий: место Котина в процессе заняла Маргарита Сидорчук. Об этом сообщили в Октябрьском райсуде 12 октября. 

Кроме того, суд уступил просьбам представителей избиркома и Военного института, которые настаивали на том, что список курсантов, проголосовавших на участке №1833, результаты голосования на котором Якименко пытается аннулировать, являются государственной тайной. Заседание закрыли для общественности и СМИ,

«Разбирательство по делу будет осуществляться в закрытом судебном заседании, так как участвующие в деле лица ссылаются на необходимость сохранения охраняемой законом тайны, на содержащиеся в доказательствах по административному делу сведения конфиденциального характера и иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела. Лица, участвующие в деле, будут предупреждены судом об ответственности за разглашение указанных выше сведений», – сказано на сайте суда. 

Представителей коалиции это поведение судьи удивило. «Суд сообщил, что дальнейшие заседания будут в закрытом режиме. Да и то не истцу, а журналистам. Более чем странное поведение», – прокомментировал Андрей Гладченко.


Напомним, члены коалиции обратились в суд с требованием аннулировать результаты голосования на выборах депутатов горсовета на участке 1833, на котором проголосовали курсанты Военного института.  

4 сентября коалиция «Новосибирск 2020» заявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257.

Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса). Тогда члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов. Это тут же опроверг облизбирком, который, впрочем, не отрицал, что на этот участок действительно организованно приехали голосовать несколько сотен курсантов Военного института. Как раз законность этого события и оспаривает Якименко, полагая, что курсанты не имели права голосовать на этом участке. 

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу – и обратились в правоохранительные органы, после чего членов ТИКа вызвали на допрос. Также коалиция пожаловалась на Военный институт в военную прокуратуру.


Читайте также

Новости СМИ2