Сибкрай.ru

Женщины-депутаты горсовета выступили против оскорблений коллег-мужчин
Фото: vk.com/nsk_adm

Женщины-депутаты горсовета выступили против оскорблений коллег-мужчин

В Новосибирске девять женщин-депутатов горсовета написали обращение в адрес коллег мужчин с просьбой вежливее относиться друг к другу. Поводом для этого стало поведение некоторых депутатов на предыдущей сессии, где разгорелся скандал между инициатором отзыва мэра Игорем Украинцевым и представителями объединения коммунистов.

Женщины-депутаты Совета депутатов Новосибирска написали обращение в адрес коллег из-за оскорбительных высказываний, которые все чаще звучат в зале заседаний. Текст на своей странице в Facebook опубликовала депутат горсовета Наталья Пинус.

«Городской парламент – это место для дискуссий. Мы призываем вас к тому, чтобы эти дискуссии были реализованы в достойном и уважительном формате.

Убеждены, корректная форма только усилит ваши высказывания и будет способствовать общей продуктивной коммуникации на благо развития родного Новосибирска», – говорится в обращении.

Всего в городском совете Новосибирска десять женщин с депутатским мандатом. Подписались под обращением девять: Наталья Пинус, Ирина Беспечная, Светлана Каверзина, Екатерина Козловская, Ирина Константинова, Елена Воронина, Лилия Гончарова, Инна Ильиных и Хельга Пирогова. Десятая – Екатерина Шалимова – в зоне отсутствия связи.

«Я согласна, что должна быть какая-то профессиональная этика, и на заседаниях городского совета какие-то дебаты на повышенных тонах я считаю недопустимыми. Сама сессия, заседание, должны проходить в другом формате – люди взрослые, цивилизованные, депутаты», – рассказала журналисту Сибкрай.ru Инна Ильиных.

Хельга Пирогова в разговоре с изданием согласилась, что некоторым депутатом городского совета следует быть более корректными в своих высказываниях.

«В целом я абсолютно разделяю такую позицию. На сессиях будет классно, если все будут вести себя в рамках приличий. Безусловно, это очень весело, но когда мы хотим решить какие-то вопросы, делаем дела, то, соответственно, вести себя надо по-деловому. Переходить на эмоции, личности и прочее это не очень красиво», – прокомментировала Хельга Пирогова.

По ее словам, еще одной проблемой городского совета является то, что на женщин коллеги, порой, смотрят в контексте пола. Так, например, на предыдущей сессии депутаты интересовались у Натальи Пинус о том, не помешает ли ей замужество работать вице-спикером, не возникнет ли конфликта интересов. По мнению Хельги Пироговой, подготовленное обращение – заявление в том числе и о том, что женщины в горсовете есть.

Спикер Совета депутатов Дмитрий Асанцев уточнил, что еще не ознакомился с обращением, но знает о задумке коллег.

«Здесь речь идет не об оскорблении, а в целом о поведении мужчин. Не всех, но некоторых. Если вы были на сессии, то вы знаете о чем речь. С моей точки зрения, в некоторых местах был перебор. Потому что некоторые сравнения граничили на уровне полуоскорблений, намеков. И вообще перепалка, когда собеседники друг друга не уважают в публичной плоскости – это не тот уровень риторики. Скорее всего, женщины стараются обратиться к мужчинам с тем, чтобы они обратили внимание на себя со стороны. Местами грязно», – признал Асанцев.

Он уточнил, что если от депутатов поступят жалобы на оскорбления, то их рассмотрит комиссия по этике. Однако депутаты уже «не в том возрасте, чтобы кого-то ставить в угол».

«Здесь вопрос о воспитанности и внутренней самодисциплине, и об уважении к себе и своему собеседнику. Многие вещи провоцируются, и человек, который начинает провокацию, в ответ слышит что-то такое же нелицеприятное. Он не слышит, что говорит сам, но не слышит, что ему говорят в ответ. И превращается это все в базар в плохом смысле этого слова», – заключил спикер.

Напомним, что первая сессия горсовета в новом сезоне вышла скандальной. Депутаты должны были рассмотреть предложение Игоря Украинцева о назначении публичных слушаний о внесении изменений в положение Устава города, где прописана процедура отзыва мэра. Однако, представители депутатского коммунистического объединения решили высказать свое мнение о неудавшейся попытке отозвать градоначальника-однопартийца. Звучали слова о «подлокотниках», предложения «сдать мандат» и крики коммунистов.


Читайте также